У музейных экспонатов Улан-Удэ появились первые QR-коды

19 июля 2013 года
minkultrb.ru
18 июля в рамках IV Байкальского информационного форума в Национальном музее прошла презентация нового проекта "QR-код в музее"

Национальный музей в рамках нового проекта разместил первые 25 QR-кодов в экспозиции "350 лет вместе с Россией" музея истории Бурятии. QR-коды, расположенные рядом с экспонатами, являются интерактивными справочниками и одновременно гидами по музею. Считывая код, посетитель музея попадает на соответствующую страницу сайта, где получает разъясняющую информацию о предмете. В национальном музее информация, зашифрованная в штрих-кодах, содержит краткое описание, историю и фотографию предмета. Код составлен на русском и английском языках. 

Основная задача использования QR-код в экспозициях – позволить посетителю самостоятельно ознакомиться с музеем в соответствии со своими потребностями, интересами и запросами. В основном данный проект ориентирован на молодежь, пользующуюся интернетом и всевозможными мобильными приложениями, а также на иностранных туристов. В ближайшее время в Национальном музее планируется разместить QR-коды на всех постоянных экспозициях, а также подключить Wi-Fi в музейных залах для того, чтобы посетителям было удобнее пользоваться нашей новой услугой, сообщает министерство культуры. 

QR-код – это двухмерный штрих-код, содержащий большой объем информации. Разработан код в 1994 году в Японии. QR-коды могут использоваться в любой отрасли и для любых целей, где есть необходимость сохранения различной не объемной информации с возможностью обеспечения быстрого доступа к этой информации пользователями, например, при помощи мобильного телефона. 

В этих черных квадратиках сохраняется небольшой текст или цифры (примерно до 4000 символов). Этот текст может распознаваться программами как визитная карточка, как ссылка на страницу в Интернете, как телефонный номер или текстовое сообщение SMS. При сканировании программа автоматически определяет тип информации, содержащейся в коде, и воспроизводит ее в соответствии с ее предназначением.

http://tuday.ru/news/culture/1658670/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...