Выставка "Мистерия" откроется 24 июля в Улан-Удэ

15 июля 2013 года
muzeyrb.ru
24 июля в художественном музее откроется выставка бурятской скульптуры "Мистерия", при участии Даши Намдакова. Выставка посвящена памяти Г. Васильева, заслуженного художника РФ, действительного члена РАХ. 

Скульптура, как часть национальной культуры и искусства Бурятии, имеет яркие особенности своего развития и бытования. Выставка продемонстрирует зрителю многообразие жанров скульптуры: от фигур животных, в виде изображений "пяти видов домашнего скота", до городской монументальной скульптуры (эскизы, фото и видео материалы), а также, на примере творчества Даши Намдакова, раскроет влияние бурятской традиции в скульптуре на современную культуру некоторых регионов России и зарубежья.

Посетители познакомятся с канонической скульптурой персонажей буддийского пантеона в отдельных проявлениях художественной образности, панно и рельефами "народных мастеров" времени советской скульптуры, произведениями профессиональных художников 70-90-х годов и работами современных авторов, в том числе Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Дмитрия Будажабэ и др, сообщает национальный музей.

Предметы предадут "тайну ваяния" как некой мистерии, в которой художник проходит путь творца, вдыхающего жизнь в неживую материю, формируя нашу духовность. Особое место в экспозиции будет отведено теме технологий скульптуры из разных материалов (керамики, дерева, металлов, камня) и процессу её создания (эскиз, модель, формы). 

Дашинима Намдаков – известный художник, скульптор и ювелир, член Союза художников России. Родился в бурятском селе Укурик, Забайкальский край. Его работы выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Произведения имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. 

В 1988 году Даши поступил в Красноярский государственный художественный институт, по окончанию которого возвратился в Улан-Удэ. В 1990-х годах открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ. В 2000 году в Иркутске прошла его первая персональная выставка. После этого работы Даши Намдакова не раз выставлялись в России и за рубежом, они вошли в частные коллекции и собрания крупных музеев России, США, Китая, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Японии. 

Сегодня произведения Даши Намдакова выбирают Владимир Путин, Ума Турман, Валентин Юдашкин, Ирина Хакамада и многие другие, кто ценит самовыражение и неповторимую скульптурную пластику работ. Даши Намдаков был удостоен почетных званий и госнаград в России, а также стал лауреатом кинопремии "Ника" за художественный дизайн фильма "Монгол".

http://tuday.ru/news/culture/1630753/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...