"Наадам 2013" пройдет с 11 по 13 июля в Монголии

4 июля 2013 года
scoopweb.com
С 11 по 13 июля в Монголии пройдет ежегодный национальный праздник "Наадам 2013". Наадам или его еще называют эрийн гурван наадам (игры трех мужей) включает в себя традиционно национальную борьбу, стрельбу из лука, конные скачки и шагай харваа (по-бурятски шагай наадан, национальная игра у монголов и бурят бараньими косточками). Наадам как всенародный праздник отмечается по всей стране в годовщину народной революции. 

Празднование не ограничивается только спортивными соревнованиями. Открываются различные выставки, проходят цирковые выступления, концерты, спектакли, танцы, игры, показы фильмов. 4-х дневная программа очень насыщенна. Все эти события проходят на стадионах, площадях, в театрах, музеях и кинотеатрах столицы Монголии Улан-Баторе. 

Национальная борьба - главный элемент праздника. Спортсмены демонстрируют свою силу, мощь и мастерство. Они одевают шапку, зодог ( своеобразная короткая рубашка-распашонка с открытой грудью), шуудаг ( короткие шорты), сапоги с загнутыми носками. Монгольская борьба имеет свои ритуалы, правила и специфические особенности. Раньше схватки не ограничивались по времени (теперь введены временные ограничения), нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела кроме подошв ног и кистей рук. У каждого борца свой секундант — "засуул", после поединка побеждённый должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что он признаёт свое поражение. Победитель же исполняет традиционный танец орла. На национальном празднике борются от 512 до 1024 борцов. 

Конные скачки пользуются большой популярностью у монголов. Протяженность дистанций составляет от 12-32 км в зависимости от возрастной группы коней. По двум показателям: сверхдальней дистанции и малолетнему возрасту всадников монгольские конные скачки достойны быть занесенными в книгу рекордов Гиннесса. Существуют строгие правила проведения скачек. Устраивают несколько заездов. В первом из них участвуют лошади-двухлетки (даага) - (15км), во втором - трехлетки (шудлэн) - (20км), в третьем - четырехлетки (хязаалан) - (25км), в четвертом -пятилетки (соёолон) - (28км), в пятом - все остальные возрастные категории (их нас), начиная с шестилеток - ( 30км). В шестом заезде бегут только жеребцы (азарга) - ( 28км), в седьмом - только иноходцы (жороо). Таким образом всего семь заездов. 

Особенность монгольских скачек - в его наездниках. Это девочки и мальчики в возрасте от 4 до 12 лет, что всегда вызывает удивление и восхищение у иностранных гостей и туристов. У детей-наездников особый костюм и экипировка рубашка и штаны яркой расцветки, жилетка, остроконечный колпак, в руке кнут с короткой ременной плетью. 

Стрельба из лука — третий вид спортивных игр. Кочевые племена, жившие в Югу от Байкала впервые изобрели лук и стрелы, впоследствии ставшие орудием охоты, потом войн, а теперь одним из видов спортивных состязании. Сегодня стрельба из лука сохранилась как древнейший вид спорта. Соревнования проводятся в двух возрастных группах: дети с 8 до 17 лет и взрослые. Расстояние устанавливается для детей в зависимости от возраста и пола. Например, для девочек 10 лет - расстояние 30 метров, для мальчиков - 40 метров, с увеличением возраста, расстояние увеличивается на 3-4 метра. Женщины поражают мишени на расстоянии 50 метров, а мужчины - 75 метров. 

В последние годы официально прибавился четвёртый вид соревнований: это старинная монгольская игра (шагай харваа), где её участники разделившись на две команды, поочерёдно выбивают костяные мишени при помощи костяной биты, "выстреливаемой" щелчком среднего пальца со специальной деревянной направляющей (хясаа), удерживаемой на колене игрока. 

Наадам - самое популярное зрелище у монголов, которое, как предполагается, веками существовало в Монголии в том или ином виде. В 2010 году Наадам вошел в список неосязаемого культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

http://tuday.ru/news/culture/1553678/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...