Фестиваль старообрядческого фольклора пройдет в Бурятии с 16 по 18 июля

27 июня 2013 года
starovery.narod.ru
С 16 по 18 июля в Бурятии пройдет фестиваль фольклора старообрядческих коллективов "Раздайся, корогод". В рамках фестиваля состоятся мастер-классы, круглый стол, выезд участников в районы проживания старообрядцев, концерты, "народные гуляния". Гала-концерт пройдет на сцене русского драматического театра 18 июля

В этом году на фестиваль съедутся старообрядческие коллективы из Забайкальского края, Новосибирской области, а также из районов Бурятии. Учредителями и организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества. 

Старообрядцы (в Бурятии их также называют семейские) - часть православных христиан, отошедшая от господствующей в России церкви после реформ московского патриарха Никона. Те, кто отказывался принимать нововведения подвергались пыткам, казням и были вынуждены покинуть родные места, убежав в Ветку, Стародубье (Польша, ныне Белоруссия). В местах сегодняшнего компактного проживания основная масса семейских оказалась с XVIII века в результате принудительного переселения из европейской части страны по повелению императрицы Екатерины II. 

Они пережили нелегкую судьбу, при этом сохранив ту первоначальную религию, быт, традиции и обычаи со времен русской православной Церкви, принятой при Крещении Руси. Уникальная культура старообрядцев с 2010 года она включена в охраняемый список ЮНЕСКО. Огромный поток иностранных и русских туристов проходит обычно летом через Тарбагатайский район. Они посещают старообрядческую церковь и музей при церкви в селе Тарбагайтай, бывают в гостях в старообрядческих семьях.

Афишу гала-концерта смотрите тут.

http://tuday.ru/news/culture/1505332/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...