23 июня в Улан-Удэ отпразднуют Троицу

20 июня 2013 года
minkultrb.ru
23 июня в Улан-Удэ отпразднуют Троицу, один из самых любимых и почитаемых праздников у всех верующих православных христиан. Празднование будет проходить в парке "Юбилейный", этнографическом музее народов Забайкалья и в отдаленных микрорайонах. 

В парке "Юбилейный" празднование начнется в 12:00 часов. На празднике гостей ждет театрализованное сказочное представление. В нём примут участие: народный ансамбль ветеранов "Подружки", хореографический ансамбль "Искорки" и шоу-группа "Амадеус" (КДЦ "Заречный"), образцовый хореографический ансамбль "Цветики" (ДШИ №6), народный хор "Стекольские сударушки" (СКЦ "Кристалл"), народный казачий ансамбль "Казачий спас" (ДК "Авиатор"), народный забайкальский казачий ансамбль "Станица" и народный ансамбль песни и танца "Байкальские зори" (КДЦ "Рассвет"), народный ансамбль "Верхнеудинская слобода" (ГКЦ) и многие другие. 

Также в этот день всем желающим предложат поучаствовать в разных народных играх, забавах и конкурсах. Будут организованы торговые точки с выпечкой и напитками. А в завершение жителей и гостей столицы ждет традиционное угощение доброй троицкой трапезой-хлеб да соль

Помимо этого, мероприятия пройдут в отдаленных микрорайонах: в 13:00 часов в ДК "Авиатор" театрализованная игровая программа "Святая троица", в 13:00 часов в ДК "Забайкальский" пройдет концерт, посвященный празднованию Святой Троицы, в 14:00 часов в СКЦ "Кристалл" состоится тематический обрядовый праздник Троица

В этнографическом музее также пройдет концерт творческих коллективов. Зрители смогут поучаствовать в традиционном обрядовом хороводе у березки, загадав свое самое заветное желание. Реконструируя народные обычаи, в рамках празднования Троицы, организаторы представят посетителям и гостям этнографического музея театрализованное представление "Зеленые святки"

В воскресенье, в Троицын день, по традиции, все отправлялись в церковь. И храм, и жилище принято было украшать зеленым ковром из цветов и листьев. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 

После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе считалось, что березка может обидеться. Обряд повторялся с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце. Наконец березку развивали ("раздевали") и топили в пруду или в реке. По традиционным воззрениями, считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.

http://tuday.ru/news/culture/1456692/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...