Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» пройдет в Улан-Удэ с 18 апреля

17 апреля 2013 года
muzeyrb.ru
18 апреля в 14:00 часов в музее природы Бурятии состоится открытие уникальной выставки «Доисторические насекомые в янтаре». На выставке будут представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, который соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым. 

В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет млекопитающих. В морях процветают костистые рыбы. В воздухе господствуют веерохвостые беззубые птицы, на земле - распространены крупные бегающие хищные птицы диатримы. Именно в этот период увеличивается разнообразие цветковых растений и, вместе с этим, многообразие насекомых. 

Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев вымершего вида. Смола обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки. 

Насекомые и мелкие животные в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Они представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.

http://tuday.ru/news/culture/1031110/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...