В Улан-Удэ покажут московский спектакль на пьесу буддийского ламы

28 мая 2018 года
dharma-theatre.ru/siddhartha

Московский театр с бурятскими корнями. Именно так хочется описать Экспериментальный театр драматургии национальностей (ЭТДНа) из Москвы, который в конце мая выступит на сцене Бурятской филармонии. Театр создал писатель, драматург, продюсер, лама Алексей Тенчой. Он с гордостью говорит: «Я бурят». Алексей родом из Забайкалья и с удовольствием приезжает в родные края.

– Я сам бурят и хотел бы принести пользу Бурятии, бурятскому народу. Я давно сотрудничаю с Бурятским Драматическим театром им. Хоца Намсараева. В 2011 году там была поставлена моя пьеса «Мудрый слоненок». Затем эта постановка даже получила приз на театральном фестивале «Сибирский кот». Надеюсь, мои остальные пьесы, а их уже 15, найдут воплощение на сцене театров в Бурятии и в Забайкалье, - рассказывает Алексей.

Молодой театр родился в 2015 году. Первый поставленный спектакль – «Сиддхартха», который и покажут зрителям в Улан-Удэ. Несмотря на говорящее название, он рассказывает не про Будду. Пьеса написана Алексеем по мотивам романа Германа Гессе. Главный герой – Сиддхартха – посвятил жизнь поискам своего высшего Я, духовной сущности. Действие спектакля происходит в древней Индии в те далекие времена, когда даже Будда Гаутама еще только начинал проповедовать свое учение.

Герой даже встречается с Буддой, но отказывается стать его учеником. Во время путешествия учителями Сиддхартхи становятся куртизанка, купец, перевозчик через реку. Но и на этом герой не останавливается, и он продолжит искать гармонию с миром.

– В романе речь не о Сиддхартхе Гаутаме Будде. Сиддхартха у Германа Гессе - это сын брахмана, постигший все премудрости своей касты, но не успокоившись, отправляется искать свое высшее Я, - делится автор пьесы.

Несмотря на высокие материи, публика очень хорошо принимает спектакль. Возможно, во многом это связано со способом подачи. Не зря театр назван экспериментальным. Как говорит директор ЭТДНа, театр – это один из инструментов, с помощью которого можно дать людям возможность вспомнить о непреходящих духовных ценностях, ярко и красочно показать путь к развитию личности, обозначить какие-то основные вехи. Именно эти стороны отмечают в своих отзывах зрители.


«Принято считать, что философские темы на сцене смотрятся немного занудно и скучновато, но этот спектакль – очень динамичный, живой и сильный по восприятию. Всего три актера и минимум реквизита, но их игра и музыкальное сопровождение приковывают внимание к смыслу услышанного с первых и до последних слов».


«Интересен этот спектакль еще тем, что он был поставлен писателем-ламой Алексеем Тенчоем, и, в некоем роде, это тоже взгляд с буддистского Востока на европейские рефлексии на тему буддизма. И в результате такого культурного синкретизма получился весьма симпатичный спектакль, в котором актерам удалось передать не только глубину духовных исканий героя, но и мелодику, и очарование текста Гессе».


Алексей Тенчой не скрывает своего духовного образования, но и не выпячивает его. Думающий зритель и так прочтет в пьесе и духовный посыл, и принцип «что посеешь, то и пожнешь». Впрочем, директор театра уверен – Экспериментальный театр открыт для всех.

– Буддийское образование позволяет мне писать пьесы и ставить постановки с буддийским сюжетом. Театров, в которых планировалось именно разнообразие всех культур, в России до сих пор не было. Мы ждем представителей разных культур и религий, и у меня есть пьесы, которые могли бы поставить индуисты, мусульмане, христиане.

Спектакли ЭТДНа объединяет стремление героев к поиску гармонии с миром, достижения счастья, познанию истины. Поэтому, считает Алексей, они буду полезны как для буддистов и философов, так и для широкой аудитории.

– Думаю, наши буддийские сюжеты будут близки по духу моим землякам, - заключил Тенчой.

Экспериментальный театр драматургии национальностей приглашает зрителей на спектакль «Сиддхартха» в Бурятской филармонии 29 и 30 мая. Билеты в кассе филармонии.


СПРАВКА:

Аюша Итигилович Эрдынеев, буддийский лама Тенчой, Алексей Тенчой – член Союза писателей России, доктор философских наук, продюсер, автор книг и переводов.

Родился в селе Ага-Хангил в Агинского Бурятского автономного округа. В детстве стал послушником в буддийском дацане. Затем отправился на обучение в Монголию и Тибет.

С 1995 года обучался в Индии в монастыре Дрепунг Гоман, здесь он более десяти лет изучал буддийскую философию.

В 2015 году создал Экспериментальный театр драматургии национальностей в Москве. Первой постановкой ЭТДНа стал спектакль «Сиддхартха».


http://tuday.ru/news/culture/10210617/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.