Члены консульства Монголии сшили «дэгэлы» для книг в Бурятии

16 мая 2018 года
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

Члены Генконсульства Монголии в Улан-Удэ вручили Бурятии щедрый шелковый подарок – собственноручно сшитые «дэгэлы» для книг – баринтаги. По традиции книги в буддийских храмах хранятся в матерчатых «одеяниях», таких же правил придерживаются в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Именно библиотеке института делегация Монголии презентовала подарок.

Делегация Генконсульства Монголии в Улан-Удэ по главе с господином Д. Чадраабалом вручила руководству Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН свой щедрый шелковый подарок.

Многие гости Улан-Удэ не знают, что представляет собой оригинальное здание, которое находится в районе ПОШ, без окон на фасаде, зато с монгольской вертикальной вязью. Немногие горожане ответят, что это здание Центра восточных рукописей и ксилографов, и написано на нем «Номын сан» - библиотека.

«Здесь хранятся старинные книги на тибетском, старомонгольском, старобурятском и старославянском языках. Среди них наибольшей ценностью для бурят-монгольского мира обладает коллекция томов монгольского рукописного Ганджура, который датируется 19 веком и является каноном буддийской литературы. Библиотека уже давно стала своеобразной достопримечательностью Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, именно сюда приводят гостей Бурятии и различные делегации, чтобы рассказать об истории книгопечатания и письменном наследии народов Востока», - рассказали в институте.

В начале февраля фонды посетил новый генеральный консул Монголии в Бурятии господин Д. Чадраабал с делегацией сотрудников консульства. Во время визита гости были поражены богатством представленной библиотеки, заметив, что книги хранятся в традиционных матерчатых «одеяниях», также как в буддийских храмах. Баринтаги – традиционные тканевые «обложки» для хранения буддийских святынь и книг. После визита сотрудницы консульства изъявили желание подарить Центру новые обвертки-баринтаги для книг.

Подарок готовился на протяжении двух месяцев силами женской половины Генерального консульства, они собственноручно шили баринтаги согласно всем канонам восточной книжной культуры, ими же был организован сбор средств на закупку материалов. По словам участниц мероприятия, деньги присылали простые граждане из самых дальних аймаков Монголии.

15 мая делегация Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ по главе с господином Д. Чадраабалом вручила руководству Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН свой щедрый шелковый подарок.

111 подаренных делегацией «номой дэгэл», или как их еще называют «жанчи», выполнены по специальной технологии, представляют собой уникальный пример рукоделия, кропотливого творчества. Известно, что в буддизме число 108 носит сакральный характер, именно столько раз делается простирание и горо, которые даруют благополучие для тех, кто делает различные подношения и совершает добрые дела.

«Мы сшили 108 баринтаг, и добавили еще три, чтобы добрые дела умножались», - прокомментировала госпожа Чулуунцэцэг.

Руководство Института и сотрудники Центра восточных рукописей и ксилографов выразили искреннюю благодарность членам делегации и всем, кто принимал участие в этом благотворительном акте, поблагодарив их за ценный подарок, за поддержку работы в области сохранения богатейшего письменного наследия народов Внутренней Азии, за столь трогательный и красивый подарок от жителей Монголии в лице его Генерального консульства в Улан-Удэ.   


http://tuday.ru/news/culture/10208785/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...