Поэт из Бурятии вошла в шорт-лист премии имени Пушкина

16 мая 2018 года
с личной страницы Елены Жамбаловой

Поэтесса из Бурятии Елена Жамбалова вошла в шорт-лист премии «Лицей» имени Александра Пушкина. Премия учреждена для молодых поэтов и прозаиков. 15 мая экспертный совет озвучил короткий список второго сезона премии. Всего на конкурс было подано более трех тысяч работ.

Лауреаты премии определяются в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза», – в каждой из которых присуждается три приза. Общий призовой фонд составляет 4,8 млн рублей. Во втором сезоне подано 3069 работ авторов 15-35 лет.

Елена Жамбалова направила на конкурс сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка. Она вошла в шорт-лист вместе с еще девятью участниками.

Как отмечают организаторы, в финал вышли авторы от 24 до 34 лет из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Екатеринбург, Киева. Севастополя, Минска, Нижнего Новгорода, Пензы, Сан-Диего, Кубинки, Омска, Казани и Уфы. Средний возраст финалистов – 29 лет.

В Экспертный совет премии вошли известные писатели и критики: Михаил Бутов, Дмитрий Данилов, Ольга Ермолаева, Виктория Лебедева, Ольга Новикова и Виталий Пуханов.

Имена лауреатов премии объявят 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на церемонии награждения на Пушкинской площади.

Финалистам вручат специальные призы – сертификаты на бесплатное прохождение онлайн-курсов Creative Writing School, приглашение в магистерскую программу НИУ ВШЭ «Литературное мастерство», один из авторов получит грант на обучение в школе «Хороший текст», памятной наградой «Золотые слова» отметит одного из финалистов еженедельник «Аргументы и факты». Издательский сервис Ridero готовит к изданию специальную серию, в которую войдут произведения финалистов премии. Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.

— Сам факт обращения к самым юным литераторам важен, вселяет надежду, что есть культурная преемственность. Премия «Лицей» с каждым годом будет иметь все больший смысл. Отдельная благодарность группе «ЛОТТЕ», которая помогает этой премии реализоваться. Призовой фонд немалый, и для начинающих литераторов это хороший старт, - заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Короткий список премии «Лицей»

Проза:

Игорь Белодед (Москва), «Подрывной»
Андрей Верин (Санкт-Петербург), «Химио-терра»
Анаит Григорян (Санкт-Петербург), «Поселок на реке Оредеж»
Сергей Кубрин (Пенза), «Между синим и зелёным»
Константин Куприянов (Сан-Диего), «Желание исчезнуть»
Линь Наоли (Санкт-Петербург), «Праздник тайфуна: Шанхайская проза»
Сергей Носачев (Кубинка) Сборник рассказов
Серафима Орлова (Омск) «Голова-жестянка»
Игорь Савельев (Уфа) «Ложь Гамлета»
Булат Ханов (Казань) «Дистимия»

Поэзия:

Антон Азаренков (Смоленск), сборник стихотворений
Денис Безносов (Москва), сборник стихотворений «Существо»
Елена Жамбалова (Улан-Удэ), сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребёнка»
Константин Комаров (Екатеринбург), сборник стихотворений
Максим Матковский (Киев), сборник стихотворений
Дарья Морякова (Москва), сборник стихотворений
Софья Серебрякова (Санкт-Петербург), сборник стихотворений «Птицы и жуки»
Тихон Синицын (Севастополь), сборник стихотворений
Андрей Фамицкий (Москва, Минск), сборник стихотворений
Павел Финогенов (Нижний Новгород), сборник стихотворений


http://tuday.ru/news/culture/10208784/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...