Отец-иностранец после развода похитил ребенка у жительницы Бурятии

18 марта 2013 года
www.texastribune.org
В адрес уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич поступило обращение от женщины с просьбой вернуть своего четырёхлетнего сына, находящегося у родителей своего бывшего супруга в Республике Узбекистан

Бывший супруг во время их совместного пребывания у его родителей обманным путём оставил ребёнка в Узбекистане.

Вместе с тем сам мужчина обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера, совершённых в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, а также в покушении на убийство малолетнего и находится в СИЗО.

Во время свидания уполномоченного с подсудимым, последний заявил, что его родители оформили на мальчика гражданство Республики Узбекистан.

- Между тем, в соответствии с законодательством о гражданстве, выход из гражданства РФ ребёнка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, осуществляется в упрощённом порядке по заявлению обоих родителей. Установлено, что мать ребенка не заявляла о его выходе из гражданства РФ. Кроме того, оригинал свидетельства о рождении ребёнка, выданный в Бурятии находится у заявительницы. В данном случае есть основания полагать, что гражданство Республики Узбекистан было оформлено несовершеннолетнему в нарушение действующего федерального законодательства, - отмечают в аппарате уполномоченного.

Кроме того, после вынесения приговора Верховным судом Бурятии отец мальчика будет этапирован для отбывания наказания в места лишения свободы. Таким образом, единственным законным представителем, с которым в настоящее время должен проживать ребёнок, является его мать.

В настоящее время Татьяной Вежевич совместно с представительством МИД России ведёт работа, направленная на возврат несовершеннолетнего в Российскую Федерацию, - сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия.

http://tuday.ru/news/crime/822786/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...