В Бурятии директор госучреждения обвиненный во взятке пытался повеситься во время заседания суда

9 декабря 2015 года
Как сообщает "МК в Бурятии", в Улан-Удэ обвиненный в вымогательстве взятки директор бюджетного учреждения пытался свести счеты с жизнью. Подсудимый в перерыве между судебными прениями и последним словом попытался повеситься.

Попытка самоубийства директора ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования», обвиняемого в вымогательстве взятки с подрядчика, прервала ход судебного процесса. В перерыве между судебными прениями и последним словом обвиняемый Веллингтон Доржиев попытался повеситься. Но, к счастью, неудачно. 

Фабула уголовного дела о взятке такова. По сведениям правоохранительных органов, весной нынешнего года в ходе подготовки и проведения конкурса на оказание услуг по разработке программного продукта для «Регионального центра обработки информации и оценки качества образования» у директора этого ГБУ «возник умысел на незаконное обогащение». Проще говоря — о вымогательстве взятки за своевременное подписание акта. 

Была названа сумма — 70 тысяч рублей. Однако реализация умысла встретила сопротивление со стороны подрядчика: деньги давать он отказался. По данным следствия, директор учреждения дал указание своему сотруднику, не посвящая того в свои намерения, при проверке изготовленного подрядчиком программного продукта найти в нем любые недостатки. Вероятно, для того, чтобы иметь предлог для расторжения контракта. 

Загнанный в угол подрядчик вынужден был согласиться. Однако к тому времени сумма взятки возросла до 100 тысяч рублей. Так руководитель бюджетного учреждения, видимо, решил наказать несговорчивого подрядчика. При этом размер взятки составил порядка 25 процентов от суммы самого контракта (366 тысяч).

Мириться с унизительным положением подрядчик не пожелал и обратился в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях. Заметим, что гособвинение попросило признать директора виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и приговорить к 7 годам лишения свободы строгого режима со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. Подсудимый вину признал частично. Не признавая при этом факт вымогательства взятки. В настоящее время подозреваемый находится на лечении в больнице.

http://tuday.ru/news/crime/7677078/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...