В Бурятии объявлен режим повышенной готовности

6 марта 2013 года
www.acmb.ru
Общий объем разлитой ртути специалистами оценивается от 300 граммов до 1 килограмма. Известно, что ядовитый металл нашли в заброшенном складе неподалеку от села Тапхар четверо учеников 6 и 7 классов. Дети переливали металл по баночкам, пакетам и, в данное время, ее следы обнаружены еще в нескольких местах: это магазин, средняя общеобразовательная школа и в 6 квартирах».

Первое сообщение о поступило в 22:00, 4 марта. По словам сотрудников районной Администрации, практически сразу же в селе был объявлен режим повышенной готовности, который продлится как минимум еще 3 суток.

Бавасан Балданов - консультант ГО и ЧС Администрации Иволгинского района: «Мы ночью, практически собрались, организовали штаб и решили... Утром в 9 часов состоялся второй штаб и немедленно выехали».

В данное время дети чувствуют себя удовлетворительно и за ними установлено медицинское наблюдение. Они долгое время контактировали с ртутью. Также выявлено еще несколько мест, где три мальчика и девочка разлили ядовитый металл.

Сергей Зыков - главный специалист-эксперт ГУ МЧС России по Бурятии: «Предположительно, что возле турника, еще перед детским садом, но методом осмотра, просмотрели все досконально, не обнаружено было следов, хотя, конечно, на снегу отблески идут сплошные. Кому попала ртуть детям на руки, кому на одежду».

В Тапхаре закрыт магазин и на несколько дней приостановлена работа школы.

Анатолий Черчик - специалист ГО и ЧС Центра гигиены и эпидемиологии в республике Бурятия: «Надо отметить, что во всех помещениях имеет место превышение паров ртути. Сейчас представители Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, филиала Иволгинского, они занимаются выписыванием предписаний должностным лицам, организовывают мероприятия по демеркуризации данной проблемы».

Предположительно, что на складе, где были дети, ртуть могла находиться еще с советских времен. Дело в том, что она использовалась в технологическом процессе при производстве калийных удобрений на комбинате в селе Тапхар.

По словам специалистов, сейчас ситуация в Тапхаре находится под контролем. Тем не менее, жители села винят в произошедшем местные власти.

«А почему сразу не убрали, когда это было, давно? Когда они приносили, это уже все в поселок. Там говорили, что все убрали, но видимо, 2-3 колбы не нашли. Надо было сразу все это искать и смотреть. Это все года 2-3 назад тому было».

Если информация о том, что на складах заброшенного комбината находятся опасные химические вещества, подтвердится, то можно с уверенностью говорить о том, что сложившаяся ситуация - лишь одно звено в целой цепи вероятных проблем.

Источник: Тивиком.


http://tuday.ru/news/crime/765953/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...