На границе Забайкалья и Бурятии упала третья ступень ракетоносителя "Протон-М"

17 мая 2015 года
wikimedia.org
На границе Бурятии и Забайкальского края упали обломки ракеты "Протон-М", которая стартовала утром 16 мая с космодрома Байконур в 13:47 (по Улан-Удэ) «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» должны вывести MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее около 35 тыс. 79 км. Спутник изготовлен концерном Boeing по заказу властей Мексики. За минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и спутника, в 13:56 (Улан-Удэ), на ракете возникла нештатная ситуация. 

Ядовитый гептил из аварийной ступени ракеты-носителя мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Забайкальском крае, сообщил РИА Новости  источник в космической отрасли. 

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Забайкальском крае", — сказал собеседник агентства.

Позднее МЧС сообщило, что на месте падения жертв и разрушений нет. К обследованию территорий края привлечены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС. Оперативными группами МЧС России совместно с органами местного самоуправления проверены объекты экономики и жилищно-коммунальной сферы. 

По докладам глав местного самоуправления падения фрагментов ракеты не выявлено, разрушений и задымлений нет. Угрозы населению и объектам экономики нет.

Происшествие вызвало огромный резонанс в социальных сетях. Улан-Удэнцы в около 14:00 16 мая услышали нарастающий гул, сравнимый с гулом от крупного взлетающего самолета. В населенных пунктах районов Бурятии, сообщалось, об явлениях похожих на землетрясения и взрывы. 

Позднее, когда стала известна ситуация с ракетоносителем, появились фотографии крупных пожаров из в Заиграевском районе, граничащем с Забайкальем и местом падения. Пользователи связывают их с горящими обломками космического корабля.

После опубликования информации о гептиле, входящем в состав топлива "Протона-М", люди стали высказывать опасения о возможных "кислотных дождях", однако федеральный Роспотребнадзор, который мониторит ситуацию с окружающей средой в Забайкальском крае в связи с аварией ракетоносителя, сообщает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе оценивается как благополучная. 

Начавшийся вечером 16 мая в Улан-Удэ дождь не прибавил оптимизма обывателям. Как сообщают жители Саган-Нура, находящегося на границе Бурятии и Забайкалья, место падения находится недалеко от города Петровск-Забайкальский и большая территория, оцеплена полицией и над местом падения барражируют вертолеты в пределах видимости свидетелей. 

Отметим, официальное место падения находится в Красночикойском районе Забайкалья (южнее).


http://tuday.ru/news/crime/6199155/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...