Избившие улан-удэнца полицейские опознаны

11 февраля 2015 года
Расследование дела о пытках и истязаниях мужчины в «секретной тюрьме» взял под личный контроль руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Вячеслав Сухоруков.

Напомним, речь идет о 30-летнем улан-удэнце Александре, который уверяет, что его целые сутки продержали в каком-то гараже, где с помощью избиения и пыток заставляли признаться в преступлениях, которых он не совершал. Расследованием этого дела занялись сразу три следователя, и проверку обещают провести максимально тщательно и объективно. Однако, как показывает практика, этот случай, скорее, исключение из правил. 

Защищает интересы Александра адвокат Анна Шелковникова. Она же занимается делом другого пострадавшего, который точно так же, как Александр, побывал в неизвестном гараже и подвергался пыткам в течение полутора суток. Сергей (имя изменено) также вину в тех преступлениях, которые не совершал, брать на себя отказался и теперь хочет, чтобы виновников избиения нашли и наказали. 

- Мы с друзьями были в кафе, когда туда ворвались какие-то люди в штатском. Стали переворачивать столы, заламывать нам руки. Люди стали спрашивать, в чем дело, защищать нас. Но один из мужчин достал корочку и заявил, что мы подозреваемся в изнасиловании 17-летней девочки. Тогда все сразу притихли и нас беспрепятственно увезли, - рассказывает Сергей.  

Сначала Сергея отвезли в Советский отдел полиции, а затем посадили в машину, надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении. Мешок сняли, только когда все оказались в помещении. Как и Александр, Сергей также увидел, что находится в месте, похожем на гараж. Его описание очень походит на то, что описывает и Александр. Сергея также избивали, вынуждая признаться в преступлениях. Использовались как кулаки, так и пытки с противогазом. Правда, в случае с Сергеем удары в основном делали через одеяло, в которое его завернули, поэтому страшных, видимых глазом физических увечий после всех этих экзекуций как будто не было. 

Пострадавший написал заявление в Следственный комитет. Сотрудниками отдела собственной безопасности ему была показан картотека сотрудников, среди которых он узнал несколько лиц. Однако в отказном материале почему-то данный факт вообще никак не фигурирует. Удивляет и то, что при проверке данной ситуации самого заявителя – Сергея - даже не опросили. Как считает Анна Шелковникова, все эти обстоятельства говорят о том, что доследственная проверка была проведена не должным образом, и поэтому отказ о возбуждении уголовного дела будет обжалован. 

После того, как в СМИ прошли статьи и телесюжеты об Александре, поток людей, которые также считают себя пострадавшими от рук полицейских, не иссякает. Кто-то рассказал о том, что точно так же был остановлен сотрудниками ДПС, дальнейшие события один в один напоминают картину происшествия с Сергеем и Александром. Подытоживая имеющуюся информацию, можно предположить, что какая-то схема в таких делах все-таки есть. По версии адвоката, как правило, берут в оборот мужчин, которые когда-либо были судимы или привлекались за какое-либо преступление. В случае с Александром – его вынуждали признаться в том, чего он не совершал. В случае с Сергеем – он признался в преступлении, которое уже совершил, но его «просили» взять на себя еще несколько эпизодов «в довесок». 

На днях Александра посетили сотрудники ОСБ, которые показали пострадавшему картотеку сотрудников полиции. Парень опознал сразу нескольких людей по фотографии. Уже на этой неделе следователи обещают организовать процедуру «предъявление для опознания». 

- Александр запомнил сотрудника ДПС и двоих мужчин, которые были в машине на переднем сиденье, в которой его впоследствии увезли. Лиц тех мужчин, которые были на заднем сиденье, он не запомнил. Но и то, что у нас есть на руках, уже хороший результат, - считает адвокат. 

Тем временем в пресс-службе МВД по РБ по-прежнему уверяют, что пока что говорить о каких-то выводах преждевременно: 

- Проверка продолжается. На данный момент информация, подтверждающая причастность сотрудников полиции к данному преступлению, не получена, - заявляют в МВД. 

Уголовное дело было возбуждено по статье «Превышение полицейскими должностных полномочий с применением насилия». 

- Пятно на все МВД накладывать никто не собирается. Никто не говорит и о том, что все полицейские так работают. Однако есть сотрудники, которые возят людей в гаражи, применяют пытки. Мы не боремся с МВД, а просто хотим, чтобы такая ситуация была остановлена. Потому что от этого никто из нас не застрахован. Откуда мы знаем, что завтра точно так же не пострадает мой или ваш муж, отец, брат? – поясняет Анна Борисовна. 

Источник: "Номер один"

http://tuday.ru/news/crime/5527239/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...