В Забайкалье осуждены родители истязавшие приемных детей

24 ноября 2014 года
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора супругам Потехиным, жителям села Урейск Акшинского района Забайкалья, сообщает пресс-служба ведомства

Они признаны виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию детей, истязании двух приемных детей, а также в причинении одному ребёнку тяжких телесных повреждений, повлекших его смерть. Как установлено следствием и судом, Потехины, имеющие двух малолетних детей, в сентябре 2013 года усыновили двух братьев в возрасте 1 года и 2 лет. 

Через две недели осужденные начали издеваться над приёмными детьми. Малышей били по голове, избивали ремнём, выкручивали уши. В результате в декабре 2013 года младший из приёмных сыновей, которому на тот момент было 1 год 4 месяца, умер. 

По заключению судмедэкспертов, причиной смерти ребенка послужила черепно-мозговая травма, развившаяся из-за ударов по его голове. В ходе предварительного следствия и в суде Потехины не признали своей вины. Приговором суда Наталья Потехина приговорена к десяти годам лишения свободы, Владимир Потехин – к девяти с половиной годам заключения. 

Приговор не вступил в законную силу. Кроме того, следствие дало принципиальную оценку бездействию должностных лиц местного органа опеки и попечительства. В ходе расследования уголовного дела получены данные о том, что в отдел образования района неоднократно поступали сигналы о том, что приемные родители злоупотребляют спиртными напитками, бьют приемных детей, не занимаются их воспитанием. Однако никаких мер реагирования принято не было. 

Вместо этого составлялись фиктивные документы о посещении указанной семьи и благоприятных в ней условиях. Начальник отдела образования администрации Акшинского района Павел Корнаков привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением на один год права занимать в государственных и муниципальных учреждениях должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

http://tuday.ru/news/crime/4959253/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...