В Бурятии мужчина осужден за нападение на сотрудника транспортной полиции

15 августа 2014 года
http://ukrnews24.com
После более семимесячных судебных разбирательств в различных инстанциях прокуратура добилась, чтобы житель поселка Наушки был признан виновным в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении сотрудника транспортной полиции, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст 318 Уголовного кодекса РФ. 

15 апреля 2013 года в поселке Наушки местный житель О., пытаясь воспрепятствовать доставлению его взрослого сына на допрос к следователю, черенком вил ударил по голове оперуполномоченного транспортной полиции. По данному факту Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по ст 318 Уголовного кодекса РФ, рассмотрение которого в Кяхтинском районном суде Республики Бурятия 9 декабря 2013года закончилось обвинительным приговором: суд признал О. виновным в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Стороной защиты, настаивавшей на невиновности подсудимого, указанный приговор был обжалован в вышестоящий суд - Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия, которая 14 марта 2014 года его отменила. Единственным основанием для отмены приговора послужило якобы допущенное органом предварительного расследования при расследовании данного уголовного дела процессуальное нарушение: Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР, как специализированный следственный орган, по мнению суда, не имел права расследовать уголовное дело в отношении О., то есть вышел за рамки своей юрисдикции, поскольку преступление совершено не на транспортном объекте, а в ограде дома подсудимого в поселке Наушки. 

Не согласившись с данным решением, прокурор инициировал его опротестование. Президиум Верховного суда Республики Бурятия, согласившись с мнением прокуратуры, право специализированного следственного органа на транспорте расследовать дела о преступлениях, совершенных в отношении сотрудников транспортной полиции, независимо от места их совершения, подтвердил. 

Решение Судебной коллегии по уголовным делам от 14 марта 2014 года было отменено, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в эту судебную инстанцию. По его результатам, 29 июля 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам  не нашла процессуальных нарушений в деятельности органа предварительного следствия при расследовании этого уголовного дела и, по истечении более 7 месяцев после вынесения Кяхтинским районным судом обвинительного приговора по нему, признала его законным и обоснованным, сообщает прокуратура Бурятии.

http://tuday.ru/news/crime/4275812/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...