В Улан-Удэ женщину избивали и унижали сотрудники полиции

17 июня 2014 года
http://gazeta-n1.ru/
Полицейские почти сутки издевались над бывшей танцовщицей театра «Байкал». Ни в чем не повинную женщину посреди бела дня забрали в полицейский участок. Без оформления задержания, её незаконно продержали 17 часов, унижая, оскорбляя, нанося побои, отказывая в простых человеческих потребностях.  

Профессиональная балерина на пенсии 56- летняя Норжима Гомбоева после нанесенных побоев в Октябрьском отделе полиции не может нормально ходить. Норжиме Очиржаповне приходится носить шейный корсет, так как у неё смещены шейные позвонки, сильный ушиб позвоночника, плеч и рук. Женщина уже не может без обезболивающих препаратов, но продолжает бороться за свои права, подавать иски в суд, писать жалобы, однако пока безрезультатно. 

Даже рассказывая журналисту свою историю, хрупкая женщина не может сдержать слёз. Вечером 3 апреля Норжима Очиржаповна присела на лавочку во дворе на улице Геологической, у женщины профессиональное заболевание ног, она не может долго ходить. Присев отдохнуть, она заметила группу из нескольких человек, распивавших спиртное, но не обратила на них особого внимания. Через некоторое время к ней подсел мужчина с «чекушкой» водки и стал её пить, закусывая своей едой. 

Женщина уже хотела уйти, как сзади на неё кто – то накинулся. Мужчина был в форме полицейского, но не имени, ни звания, ничего он не сказал и продолжал меня тащить, помогая себе пинками. Полицейский, как потом оказалось участковый Урбазаев, чей опорный пункт находится прямо в этом дворе, позже даст показания в суде, исходя из которых он «просто предложил Гомбоевой пройти в пункт полиции для составления протокола об административном правонарушении, а применение силы объяснит сопротивлением женщины. 

Урбазаев бил меня по голове, по шее, по спине, хватал за руки, волочил по земле, пинал коленями и ступнями. Я изо всех сил кричала, просила о помощи, было ведь не так поздно, около шести вечера, но никто не пришёл мне на помощь. Он дотащил меня до пункта и запихнул в кабинет, где сидело ещё двое полицейских. Я бросилась к ним за помощью, но они также продолжили надо мной издеваться, не объясняя мне ни причин задержания, вообще ничего - рассказывает пострадавшая. 

Противостояние в комнате опорного пункта полиции обострилось спустя пару часов, когда двое полицейских ушли домой, примерно в девятом часу вечера. Урбазаев и Гомбоева остались одни. Полицейский закрыл комнату на ключ и продолжил издеваться над плачущей пожилой женщиной.  В итоге женщина сдалась и подписала, лишь бы оттуда уйти. Однако на этом кошмар не закончился, полдицейский догнал балерину на автобусной остановке и продолжал удерживать и издеваться. 

Мимо проходили люди, и только один молодой человек, как оказалось, пожарный, заступился за меня, сказав Урбазаеву, что у  него не всё в порядке с головой, раз он так с женщиной поступает. Участковый пригрозил тому парню, что тоже заберёт его в отдел. Он позвонил в полицию и ушёл, полиция ехала долго. 

Около двух часов ночи приехал наряд полиции, который не только не помог женщине избавиться от неадекватного участкового, но, наоборот, без всяких оснований, забрал женщину в Октябрьский отдел, где её опять никак не оформляя, кинули в «обезъянник» к пьяным дебоширам и преступникам, при этом все они были мужчинами. На все просьбы женщины освидетельствовать её на наличие алкоголя в крови было молчание, ей отказывали даже пойти в туалет. 

Только утром, спустя 17 часов после задержания, когда в дежурную часть пришло начальство, ей удалось добиться освидетельствования в наркологическом диспансере и судебно- медицинской экспертизы. Тест на алкоголь показал 0,00 промилле, женщина была абсолютно трезва, а на судебную экспертизу полицейские её не повезли, так как на её теле итак были синяки и ушибы, что их сильно испугало. 

Норжиму Гомбоеву отпустили домой только в 12 часов дня. Сразу после выхода на свободу Норжима Гомбоева сняла побои в травмпункте и написала несколько писем руководству республиканского МВД, прокуратуры и Следственного комитета. На что получила странные ответы. 

Например, после обращения на телефон доверия МВД, была проведена некая проверка, которая никаких нарушений в действиях участкового не установила. При этом, когда Норжима Гомбоева жаловалась на действия сотрудника полиции, она не знала ни его имени ни его фамилии, женщину не опросили во время проверки, получается, что решение было вынесено практически заочно. 

Не помогли женщине ни в администрации Вячеслава Наговицына, ни в приёмной у уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова. Вместо этого её вызвали в суд по иску того самого участкового Урбазаева, который обвинил женщину в неповиновении сотруднику полиции. Однако, как ни странно, данное судебное дело сыграло в пользу женщины. 

Суд постановил, что в действиях Норжимы Гомбоевой нет состава преступления, а свидетели, привлеченные Урбазаевым ( продавщица в ларьке и прохожий) оказались мягко говоря не надёжны. То есть участковому не удалось доказать, что женщина во – первых распивала спиртное, во – вторых оказывала сопротивление, что делает ещё более ужасающей картину произошедшего. 

Сегодня, опираясь на данное решение суда, Норжима Гомбоева может спокойно засудить своего мучителя, а заодно и с ним всё руководство МВД, которое посчитало действия своего сотрудника правомерными. Однако для этого у пожилой женщины нет ни сил, ни средств, сообщает "Номер один".

http://tuday.ru/news/crime/3894487/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Два дня назад я встретилась с Норжимой . Она очень осунулась и конечно видно по всему ,что до сих пор не отошла от этой чудовищной ситуации , которая произошла с ней. Она рассказала мне о своих мытарствах по этому делу, ходила искала защиты по всем правовым инстанциям ,но наткнулась на непробиваемую стену. Милиционер-нелюдь, остался не наказуем и более того ,суд оправдал почему то Норжиму . Оказалось, что этот., так называемый блюститель порядка ,подал на свою жертву- " нарушительницу порядка" в суд. Суд же в быстром порядке закрыл дело,ну конечно ворон ворону глаз не выклюет. Я была просто в шоке от услышанного.. Я никогда не видела Нору выпивающей и курящей., какой-то абсурд. Она много лет живёт в Бельгии, воспитывает дочь,конечно же европейская жизнь наложила своё( не принебригать больными , бездомными людьми и относится ко всему с принятием. Она отвыкла от такого хамства, которое в России норма.. Кто бы мог подумать , что приехав на свою Родину с ней обойдутся ,как с последней скотиной.. Я считаю,. что этот милиционер должен понести наказание и возместить ей за моральный и физический ущерб. И почему,. если человек невежд в законодательствах должен страдать. Она до сих пор ходит с валиком на шее,.и стучится в двери ,чтоб востоновить истину ,и что? Я знаю, что каррупционеры от МВД не берутся обсуждать подобные дела. типа этого . Одинока женщина Нора осталась одна и никто ей не в помощь . Журналистка,которая написала эту статью желая ей помочь не отвечает на звонки. Стоило ли ей тогда огород городить ,не довела дело до победного конца. Одним словом в правовых органах, как в басне Крылова " у сильного всегда бессильный виноват " И тем ни менее ,кто сведущь в вопроса защиты , помогите Норжиме востановить справедливость .,ОТЗОВИТЕСЬ ,ПОМОГИТЕ!
Эржен Чернова, 25 июля в 22:29

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...