На Байкале обнаружены нефтяные пятна

5 марта 2014 года
zn.ua
И власти, и контролирующие органы обеспокоены происшествием в Листвянке. 3 нефтяных пятна обнаружили на льду Байкала. Два находились в районе пирса и были не очень большими. Третье пятно размером 2 на 3 метра обнаружили в торосах. Места разлива находились рядом с кораблями Лимнологического института.

Именно его работники первыми забили тревогу. На место выехали научные сотрудники института, специалисты МЧС региона и Управления Росприроднадзора. Они взяли пробы нефтепродуктов. А после этого - ликвидировали загрязнение. Сейчас специалисты проводят исследования взятых проб. Их подробные результаты будут готовы к концу этой недели.

ИРИНА МАРИНАЙТЕ, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: «Будем исследовать качественный состав, что это за нефтепродукты, а также мы ещё хотим исследовать на содержание тяжёлых металлов, потому что говорят, что это выливали подсланевые воды корабля, а каждый корабль имеет свою специфику. Поэтому, может быть, тяжёлые металлы покажут, с какого корабля это было вылито».

Подобные ЧП в нашем регионе не редкость. Один из разливов произошёл недалеко от посёлка Листвянка летом прошлого года. Тогда из-за слива топлива с катера содержание нефтепродуктов в Байкале превысило норму в 760 раз. Однако все антирекорды побил 2012 год. Весной в Ангару попало более 300 тонн топлива. Причиной экологической катастрофы стала незаконная врезка в нефтепровод. Затем в течение года произошло ещё несколько утечек. Во всех случаях причиной стали неисправности судов, сообщант НТС.

http://tuday.ru/news/crime/3202302/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...