Четверо ранены в перестрелке на месторождении нефрита в Бурятии

7 февраля 2014 года
jacklacey.blogspot.com

Перестрелка произошла на месторождении нефрита в отдаленном районе Бурятии, ранены четыре человека, сообщил РИА Новости в четверг представитель МВД по республике.

Вооруженный конфликт произошел вечером в среду. Погибших нет, пока нет и подробностей происшествия. По словам собеседника агентства, полицейские и следственная группа СУСКР по Бурятии выехали в эту труднодоступную местность, куда можно добраться только на спецтехнике. Там они будут ближе к вечеру.

"Мобильной связи в этой местности нет. Есть информация о четырех раненых, они находятся в центральной районной больнице Тункинского района с ранениями различной степени тяжести, угрозы их жизни, по предварительным данным, нет", — сообщил он. 

«Тивиком» выяснил, что официальной добычей нефрита в районе занимаются только две организации. Телекомпании удалось связаться с руководителем одной из них. В телефонной беседе он сообщил, что никаких инцидентов среди легальных добытчиков камня не было. Стрельбу сегодня ночью открыли на территории черных копателей нефрита. По его словам есть погибшие и раненые.

- Вчера вечером охрана позвонила, что к ним поднялись двое людей снизу, с отвала, и сказали, что там идет стрельба, - рассказал гендиректор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Костюков. – Рассказали, что когда они работали, возник конфликт между ними какой-то, но я считаю, что там бандиты. Трое раненых погружены в джип и увезены. Когда светло стало, сказали, что там два трупа лежит.

По словам Сергей Костюкова, досталось и технике черных копателей, - следы от пуль видны на экскаваторе и колесах вахтовой машины. Ещё один автомобиль неизвестные, сообщает "Байкал Дэйли".

В Окинском районе это не первое "нефритовое дело". 

Как сообщала ранее пресс-служба республиканской прокуратуры, 1 ноября 2013 года суд вынес приговор пятерым жителям Окинского района, которых задержали при попытке похитить нефрит с территории базы ОАО "Байкалкварцсамоцветы".

Инициатор преступления был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, его подельники получили от 2 до 4 лет условного срока лишения свободы.

Кроме того, еще пять человек в новогоднюю ночь 2012 года проникли на базу ОАО "Байкалкварцсамоцветы" и были ранены охранниками предприятия, сообщала пресс-служба УМВД Бурятии.

Нефрит пользуется огромным спросом в Китае, в России наиболее ценный и дорогой минерал добывают в Бурятии. По официальной оценке экспертов, его стоимость с месторождения в Бурятии составляет $40 -$70 за 1 кг, сообщает Интерфакс.


http://tuday.ru/news/crime/3022435/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...