Бывший начальник районного ГИБДД виновен в получении взяток

22 апреля 2013 года
alquds.com

Верховный суд Бурятии признал виновным начальника отделения Госавтоинспекции по Заиграевскому району Александра Андреева в участии в преступном сообществе, превышении должностных полномочий и получении взяток в крупном размере.

Начиная с весны 2008 года предприниматель решил создать преступную группу для незаконной регистрации автомобилей-конструкторов с целью их последующей перепродажи и получения от этого прибыли. 

Он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД, расположенного в поселке Онохой-2, а также трех знакомых коммерсантов, работавших на авторынке в городе Улан-Удэ, после чего вовлек в деятельность высокопоставленного чиновника из управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия.

За согласие стать членом преступного сообщества указанному чиновнику была передана взятка: по заниженной цене ему продан автомобиль «Тойота Харриер» и в служебном кабинете установлен дорогой кондиционер. В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников почти полмиллиона рублей. 

Успешно реализовав несколько преступных схем по незаконной регистрации и продаже автомобилей-конструкторов, участники сообщества решили заняться незаконным оформлением дорогостоящих транспортных средств – крупнотоннажных грузовиков, специальных машин, внедорожников. 

В это же время в преступную деятельность при содействии участника-чиновника были вовлечены еще 1 начальник и 3 инспектора из районных подразделений Госавтоинспекции. Среди них находился Андреев, который выполнял в интересах преступного сообщества регистрационные действия по незаконному оформлению автомобилей-конструкторов. За свои услуги он получал взятки в виде дорогих автомашин и денежных вознаграждений, всего на сумму более 1,5 миллионов рублей. 

В течение почти двух лет члены преступного сообщества незаконно зарегистрировали более 700 автомобилей-конструкторов, не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности.

Ранее Андреев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дал подробные изобличающие всех участников преступного сообщества показания и активно способствовал проводимому расследованию. Приговором суда Андрееву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности связанные с исполнением функций представителя власти на срок три года. 

Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества находится на завершающей стадии расследования, сообщает пресс-служба СКР по РБ.

http://tuday.ru/news/crime/1060283/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...