В Улан-Удэ силовики и митингующие не могут поделить газ

12 сентября 2019 года
instagram.com/baikalnews

В Улан-Удэ ночью на площади Советов задержали митингующих коммунистов. При этом задержание произошло с использование слезоточивого газа. Однако обе стороны показывают пальцем друг на друга, утверждая, что газ применяла другая сторона.

Накануне в 8 часов вечера на информационном сайте администрации Улан-Удэ появилась информация о закрытии площади Советов для личного транспорта с 00.00 12 сентября до 24.00 15 сентября.

«В связи с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол», - говорилось в релизе.

Однако ни официальной программы праздничных мероприятий, ни конкретной причины закрытия площади при этом не сообщалось.

Между тем, вечером 11 сентября на площадь вновь вышли митингующие во главе с депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым. Группа коммунистов «засела» в автобусе на площади Советов, дабы остаться там с ночевкой.

Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, 12 сентября около 02.00 часов к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ.

«В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в Управление МВД России по г. Улан-Удэ 17 человек, а транспортное средство с пешеходной зоны площади перемещено на штрафстоянку. В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - такое сообщение опубликовали на сайте республиканского МВД в 4 часа ночи по местному времени.

Задержанные утверждают, что слезоточивый газ применяли силовики. По словам митингующих, их таким образом «выкуривали» из автобуса для дальнейшего задержания.



В прямом эфире митингующие во время перевозки в участок сообщали, что среди них находится беременная девушка, а также, что к ним применялись жесткие меры.

В дальнейшем коммунист Баир Цыренов отметил, что они «ошиблись», девушка не беременна.

Задержанных отпустили, им вручили повестки в суд. Баир Цыренов в соцсетях сообщил, что теперь возмущенные люди готовят санкционированный митинг. Пока же они взяли «передышку», так как многие из них не спали несколько суток.


http://tuday.ru/news/crime/10288443/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Статья 11 сентября 0
31 августа приняли программу СЭР 31 августа 0