Минстрой Бурятии попал под уголовное дело из-за сиротского жилья

7 декабря 2018 года
pixabay.com

История с сиротским жильем получила продолжение благодаря Следкому Бурятии. Уголовное дело возбудили за превышение должностных полномочий при приемке жилья для сирот. Кто именно в ответе за разваливающиеся дома, разберутся следователи.

Министерство строительства и модернизации ЖКК Бурятии в 2015-2017 годах по результатам проведенных торгов заключило восемь государственных контрактов с рядом индивидуальных предпринимателей. По контракту приобретены 254 жилых помещения в селе Сотниково Иволгинского района для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все приобретенные жилые дома в дальнейшем через республиканский ресурсный центр «Семья» были переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма.

«Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве. Так, в ходе осмотра домов следователями зафиксированы следующие дефекты: наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкая температура в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание по периметру вентиляционной трубы и печной трубы, неисправность и гниение входных дверей и другие, которые проявились сразу после заселения, либо в небольшой промежуток времени после начала эксплуатации жилых помещений», - рассказали в Следкоме.

Пи этом акты приема жилья, которое оказалось непригодным для жизни, подписывали чиновники Минстроя.

«И социально незащищенные граждане из числа детей-сирот, которым по закону полагается благоустроенное жилье, вынуждены были жить в таких, практически аварийных, условиях», - пояснили следователи.

Производство по уголовному делу поручено отелу по расследованию особо важных дел. Как отметили в пресс-службе ведомства, на данный момент устанавливаются причастные к преступлению должностные лица.

«Все граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие непригодные для проживания дома, будут признаны потерпевшими с соответствующим объемом процессуальных прав», - сообщили в Следкоме.


http://tuday.ru/news/crime/10242466/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...