Первый лесной пожар зафиксирован в Бурятии

9 апреля 2018 года
пресс-служба РАЛХ

В Бурятии зафиксировали первый лесной пожар. Пожароопасный сезон открыли на территории Кяхтинского лесничества, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства. Как выяснилось, один из местных жителей решил расширить границы своего покоса, срубив «лишние» деревья лесничества. Он развел костер, чтобы уничтожить следы порубки.

На территории Кяхтинского лесничества приказом Республиканского агентства лесного хозяйства с 06 апреля 2018 года открыт пожароопасный сезон в связи с первым зарегистрированным лесным пожаром. На территории лесничества прекращены профилактические работы на землях лесного фонда, и организовано наземное патрулирование лесов с целью выявления лесных пожаров и нарушений правил пожарной безопасности в лесах, которое продлится до конца пожароопасного сезона.

Лесной пожар начался по вине местного жителя, чьи покосные угодья граничили с лесным фондом. В эти дни владелец участка готовил покос к новому сезону и решил самовольно расширить границы своего участка, совершил незаконную рубку. Порубочные остатки он собрал в кучу и решил сжечь, чтобы тем самым скрыть следы преступления.

Не загасив полностью место сжигания, нарушитель уехал. В результате поднявшегося ветра, огонь разгорелся и перекинулся на лесной фонд.  В условиях штормового ветра, лесной пожар тушили силами лесной охраны и привлеченных лиц. Всего было задействовано 16 человек и три единицы техники. Площадь, пройденная огнем, составила более 135 га.

На сегодняшний день виновник лесного пожара установлен. Возбуждены уголовные дела за незаконную рубку лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Виновнику грозит возмещение ущерба за незаконную рубку, за ущерб, нанесенный лесному фонду в результате пожара, затраты, понесенные при тушении лесного пожара и лишение свободы сроком до трех лет.

 


http://tuday.ru/news/crime/10202962/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...