Число погибших в ДТП на федеральных трассах сократилась на 15%

Число погибших в ДТП на федеральных трассах по итогам 2015 года снизилось на 15% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения на федеральных трассах удалось спасти жизни более чем 1000 человек. Об этом сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт.

Данная положительная динамика была достигнута за счет реализации программы по ликвидации очагов аварийности. В 2015 году на федеральных трассах было ликвидировано более 1300 участков концентрации ДТП.

Как отметил руководитель Росавтодора, уже 40% федеральных дорог удалось обезопасить от выезда автомобилистов на встречную полосу движения или «вылета» с проезжей части при столкновении.  Для этого установлено более 20 тыс. километров металлических барьерных ограждений разного типа (в том числе тросового). Анализ аварийности на участках установки таких искусственных разделителей транспортных потоков показал существенное снижение количества столкновений автомобилей до 90%.

В 2016 году будет установлено более 100 км барьерного ограждения. В частности, более 42 км барьерного тросового ограждения для разделения встречных потоков будет установлено на наиболее аварийно опасных участках дороги М-10 «Россия» на территории Московской области.

Для обеспечения безопасности пешеходов к 2020 году на федеральных трассах планируется дополнительно построить 384 надземных и подземных пешеходных переходов. По итогам 2015 года на федеральных дорогах уже эксплуатируется 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. Еще 263 наземных перехода оснащены светофорами.

Стоит особо отметить инновацию – разборный пешеходный «переход-трансформер». Важным преимуществом таких переходов является оперативность производства работ по их возведению – не более полутора месяцев. Для сравнения, проектирование и строительство капитального надземного пешеходного перехода занимает до 1,5 лет. Срок службы инновационного перехода составляет до 50 лет, а количество возможных сборок-разборок может достигать 15 раз.

Один из последних «переходов-трансформеров» установлен в Подмосковье. Всего за месяц дорожникам удалось собрать его на трассе М-7 «Волга» (48-й километр) в ответ на просьбу родителей местных школьников об обеспечении безопасного доступа к остановке школьного автобуса, который возит учащихся до ближайшей школы в Ногинске. Принятые Росавтодором оперативные меры позволили обеспечить безопасность пешеходов при переходе на противоположную сторону дороги в любое время суток и независимо от интенсивности движения транспорта.

Кроме того, Роман Старовойт подчеркнул, что ежегодно обустраивается более 300 километров линий искусственного освещения. За последние 15 лет протяженность линий электрического освещения на федеральных автодорогах увеличена в 3 раза (составляет 6,2 тыс. километров). По статистике, устройство освещения на трассе снижает аварийность на 20–30%.

Помимо этого, на федеральных трассах установлен 591 знак переменной информации, а также 99 информационных табло для водителей.

В качестве мер, по улучшению дорожной инфраструктуры для уменьшения аварийности на федеральных дорогах глава Росавтодора заявил о планах ведомства до конца 2016 года установить дополнительно более 100 светофоров (в том числе 45 с кнопкой вызова для пешеходов).
Нравится

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...