Как таджикский мигрант использовал популярный сервис Сбербанка

Узнав об этом, банки намерены усовершенствовать свои сервисы, превратив их в полноценные средства коммуникации.

 Вера в человечество 

«Я нашол ваша кашелки. Звоните. Шафеъзода», — прочитала москвичка Алена Куратова в своем телефоне одновременно с уведомлением о зачислении на ее карту 10 рублей. Вскоре сообщение пришло снова, вместе с переводом уже на другую ее карточку. Таджикский мигрант Забехулло Шафезода, который и вправду нашел кошелек, переводил символические суммы, чтобы уведомить хозяина о своей находке. 

Мошенничества, когда при звонке на неизвестный номер с мобильного аккаунта списывают крупные суммы, сегодня не редкость, поэтому сперва Алена лишь пожала плечами. Однако, получив второе СМС-сообщение на другую карту, задумалась, откуда незнакомый человек знает номера ее банковских карт. Когда же через четыре часа девушка не обнаружила в сумочке своего кошелька, ей волей-неволей пришлось отнестись к сообщениям со всей серьезностью.

 Получив назад свой кошелек с деньгами и картами, девушка решила поделиться этой историей в Facebook. «Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со всеми картами, что у меня есть, и укрепил веру в человечество!» — написала Куратова на своей страничке. 

Гражданин Таджикистана Забехулло Шафезода живет в Москве с 2008 года. Ему 25 лет, и сейчас он работает таксистом. Помимо благодарности от хозяйки кошелька и восхищения публики, честный парень получил еще и денежную премию в виде небольших сумм, которые друзья Алены стали слать ему на телефонный счет. В результате этого флешмоба у парня набралось около восьми тысяч рублей, которые он решил передать в благотворительный фонд. 

Среди узнавших об этой истории на страничке Алены нашлись и те, кто не сразу поверил в ее реальность. Даже заподозрили рекламу Сбербанка, поскольку на фотографиях сообщений читались логотипы мобильного сервиса этого банка. В ответ девушка написала, что «каждый имеет право на свою собственную интерпретацию событий, однако реальная история от этих интерпретаций не меняется». 

Алене Куратовой повезло — ее пропажа попала в руки честного человека. Наверное, ей повезло даже дважды: ведь не каждый догадался бы известить хозяина карточки таким остроумным способом. Но именно этот способ при ближайшем рассмотрении оказался самым эффективным. Так услуга по переводу денег сыграла роль социальной сети. 

Пиши еще… 

«Мы не ожидали, что эта история получит такой резонанс и что наша функция отправки сообщений клиентам найдет такое применение», — рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор, руководитель электронных продуктов и сервисов Сбербанка Тимур Смирнов. По его словам, разработчики сервиса просто хотели предоставить клиентам дополнительную приятную возможность. 

«Когда мы создавали функцию сообщений, мы хотели в том числе уйти от тяжеловесности, с которой ассоциируется классический банковский перевод. Мы решили внести в банковскую услугу возможность чисто человеческого общения — ведь деньги всегда были естественной частью взаимодействия между людьми», — поясняет он. Банк изначально стремился стимулировать общение между своими клиентами, не пытаясь угадать, в каких именно ситуациях это сможет им помочь. 

«Мы исходили из того, что общение и переводы денег между людьми должны быть совмещены более естественно. Так и появилась функция сообщений в переводах. И клиенты все больше ее используют», — говорит Смирнов. По статистике Сбербанка, сегодня более 20% безналичных переводов средств между клиентами Сбербанка сопровождаются короткими сопутствующими сообщениями. В прошлом году доля таких переводов не превышала 15%. «Это значит, что наша задумка нашла отклик у клиентов. В истории же с найденным кошельком молодой человек проявил смекалку, отправив сообщение, чтобы вернуть пропажу. И сделал доброе дело», — уверен Тимур Смирнов.

Конечно, услуга отправки СМС-сообщений при переводе денег — не уникальное изобретение Сбербанка. Такую возможность предоставляют и другие кредитные организации. Сбербанк занимает здесь особое место главным образом благодаря масштабу распространения своих карт и высокого уровня использования цифрового банкинга среди своих клиентов. История таджикского мигранта воодушевила руководство банка на дальнейшее совершенствование коммуникационных сервисов, которые сопровождают денежные переводы.

В частности, сотрудники Сбербанка решили пойти дальше и разработать еще одну услугу — отправку сообщений друг другу вообще без перечисления средств. «Например, можно предложить скинуться кому-нибудь на подарок или на что-нибудь еще», — поясняет Смирнов. Благодаря этому формату и технологиям цифровых сервисов Сбербанка обеспечивается полная безопасность: все абсолютно прозрачно, понятно, кто собирает деньги, сколько и на что.

Руководитель электронных продуктов и сервисов Сбербанка также отметил, что в последнее время рассылки сообщений от анонимных или просто незнакомых людей с просьбами перевести средства на какой-либо счет в рамках различных акций получили довольно широкое распространение. Они замечены и в соцсетях, и в системах электронных денег, и в системах операторов сотовой связи. Такие угрозы, конечно, не обходят стороной и банковских клиентов. Защититься от попытки обмана в этом случае практически невозможно, поскольку сообщения в основном распространяются через СМС и электронную почту. Нужно оставаться бдительными и следовать правилам безопасности.

«В нашей системе возможность массового мошенничества практически исключена. Кто инициатор сбора средств, всегда понятно, ведь чтобы написать сообщение другим пользователям, он должен авторизоваться в приложении Сбербанка. Как сбор средств, так и доступ к деньгам будет возможен также только внутри данного приложения», — пообещал Тимур Смирнов, отметив, что банк приступит к тестированию новой услуги на ограниченной группе клиентов в начале следующего года.

Мобильным приложением Сбербанка активно пользуются уже почти 9 миллионов клиентов. Общее количество активных пользователей цифровых продуктов Сбербанка достигло 25 миллионов и, по мнению Смирнова, это уже фактически готовая, сложившаяся аудитория для финансовой соцсети. «Эти люди используют наши продукты, чтобы взаимодействовать друг с другом, организациями, государственными органами и т.д. Мы сделаем такое взаимодействие еще более удобным и эффективным. Разумеется, последнее слово — за клиентом. Сервис получит распространение, только если клиенты сочтут его полезным и удобным», — подчеркнул Смирнов. И выразил уверенность, что поскольку идея такой услуги, что называется, «витает в воздухе», подобные технологии в скором времени распространятся повсеместно. Дело только в скорости — у крупных организаций, подобных Сбербанку, возможностей для этого, конечно, существенно больше.

Насколько денежная социальная сеть, о которой мечтают в Сбербанке, составит конкуренцию популярным ныне интернет-сервисам, судить пока сложно. Но в любом случае эта идея способна сделать времяпрепровождение любителей соцсетей более содержательным, чем обмен фотографиями «котиков».

Нравится

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...