Депутат Госдумы разоблачает правительство Бурятии

gazeta.ru

"Президенту РФ Путину В.В. 

Копии: Генеральному прокурору РФ, полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Необходимость в этом обращении назрела давно, а поводом к нему стало явное очковтирательство – то, как глава РБ Наговицын В.В. вводил вас, президента страны, в заблуждение, рассказывая о том, что Бурятия находится среди лидеров по вводу жилья в эксплуатацию.

Действительно, в 2011 году в республике введено в эксплуатацию 2911 домов общей площадью 302 тыс. кв. м. В 2012 году – еще 336,5 тыс. кв. м жилья. Однако указанные цифры не являются следствием активной строительной политики. Дело в том, что из общего числа введенных в эксплуатацию в 2012 году домов 70% относится к индивидуальным жилым домам (их общая площадь составляет 236,9 тыс. кв. м). А росту показателей способствует политика узаконивания уже самовольно возведенных гражданами объектов путем образования дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) в границах существующей застройки, путем последующего предоставления самовольно занятых земельных участков без проведения торгов. Это самовольное строительство проводится без градостроительного плана и является хаотичным.

Кроме этого, в Улан-Удэ произошел трагический случай, в котором замешан родственник главы Республики Бурятия Шабалов С.Г., незаконно получивший диплом о высшем строительном образовании. При странных обстоятельствах 14 марта 2013 года исчезла учебный мастер строительного факультета Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления (ВСГУТУ) Серебренникова Н.Э. которая способствовал незаконному допуску к сдаче госэкзаменов Шабалова С.Г. без сдачи обязательных экзаменов. Вуз признал этот диплом недействительным. Решение об изъятии незаконного диплома подписано ректором. Однако на требование ВСГУТУ вернуть диплом Шабалов ответил отказом и якобы даже пригрозил обращением в суд. Апофеозом случившегося стала смерть человека - 30 марта Серебренникова Н.Э. была обнаружена в лесу пригорода Улан-Удэ без признаков жизни.

Ведется расследование обстоятельств этой странной смерти, случившейся тогда, когда у следствия к ней возникли вопросы. На мой взгляд, в Бурятии существуют не только массовые коррупционные проявления, но и тенденции перерождения государственной власти республики во власть криминальную. Несмотря на пиар о якобы замечательном развитии республики. На пиар-кампании для поднятия информационного рейтинга пресс-служба правительства Бурятии тратит огромные средства, которые ранее направлялись на народные нужды.

Итак, Шабалов, ранее проживавший в г. Томске, возглавил казенное предприятие РБ «Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений» без специального строительного образования. В деятельности этой дирекции выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств. Например, при подключении физкультурно-спортивного комплекса и стадиона на набережной р. Селенги к инженерным сетям. Подрядчик (ОАО «ТГК-14») обязался создать системы коммунальной инфраструктуры, а также по подготовке тепловых сетей к подключению объектов. Фактически работы до ввода этих объектов в эксплуатацию в 2011 году не были проведены. Однако, по нашей информации, дирекцией работы были приняты и оплачены в объеме более 30 млн рублей. Далее, это казенное предприятие было наделено полномочиями госзаказчика по строительству всех социально значимых объектов. Как это у классиков: «Ну как не порадеть родному человечку».

Отмечу также, что, согласно законодательству, построенные на бюджетные средства ФСК и стадион на 10 тыс. зрителей должны быть переданы муниципальным органам. Тем не менее они до сих пор находятся в ведении предприятия «Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений».

Затем с должности руководителя УКС правительства РБ был уволен Восканянц Е.К., а на его место был назначен Шабалов С.Г. Были попытки правительства предоставить УКСу дополнительные бюджетные средства и вывести его из-под контроля Минстроя РБ.

У нас маленькая республика, здесь все на виду, и мы не можем спокойно созерцать, как в республике создается и бесперебойно действует организованная система хищений бюджетных средств. Об этом говорят многочисленные факты возбуждения уголовных дел в отношении лиц, представляющих исполнительную власть. Об этом говорят данные проверки эффективности использования средств ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в Республике Бурятия, проведенной Счетной палатой РФ в конце 2012 года, а также иные документы. Эти факты и события постоянно обсуждают представители бизнес-сообщества и общественность республики.

Число нарушений, допускаемых органами государственной власти Бурятии при расходовании бюджетных средств, значительно выросло в период с 2009 по 2013 годы. Так, в 2009 году для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства правительством РБ были приняты республиканские программы развития мясного и молочного скотоводства, производства картофеля и овощей. Объем финансирования составил 835 млн рублей, в том числе 696,9 млн рублей из федерального бюджета. Право на получение средств было предоставлено производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Однако сельскохозяйственные товаропроизводители получили субсидий всего в объеме 29,3 млн рублей – 3,5% от всего объема финансирования.

Остальные средства в объеме 805, 6 млн рублей в декабре были перечислены в специально созданное ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК). Эта компания не относится к сельхозтоваропроизводителям. Тем не менее она была признана победителем в конкурсе на получение субсидий. ОАО «РАЛИК» на внеконкурсной основе по завышенной стоимости приобрело импортную технику на 671,8 млн рублей. По данным Счетной палаты Республики Бурятия, при приобретении техники завышение цены составило до 13 млн рублей за единицу техники. Только в ходе прокурорской проверки в бюджет были возвращены средства бюджета в размере 154 млн рублей.

На подготовку к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России федеральный бюджет профинансировал различные мероприятия по строительству, ремонту и реконструкции социально значимых объектов на общую сумму более 13,5 млрд рублей. В том числе в рамках ФЦП «Культура России (2006-2011 годы)», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» осуществлено финансирование реконструкции здания Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова на сумму 1 407 800 тыс. рублей, реконструкции Национальной библиотеки РБ (первая очередь) на сумму 100 000 тыс. рублей, реконструкции здания кинотеатра «Дружба» под размещение Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева на сумму 1 702 900 тыс. рублей, реконструкции здания Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева в объеме 514 749,9 тыс. рублей. 

При этом анализ результатов работы по объектам, проведенный правоохранительными органами, показал серьезные нарушения органов государственной власти при расходовании бюджетных средств. Распространение получила негативная практика продления сроков исполнения госконтрактов в указанной сфере, есть факты приемки и оплаты невыполненных работ и непоставленных товаров. А это, как показывает опыт, однозначно может быть связано с «откатами» и «распилами» бюджетных средств. Эта негативная практика говорит о значительной коррупционной составляющей в действиях органов государственной власти Бурятии, при помощи которой исчезают миллионы и даже сотни миллионов бюджетных рублей.

При реконструкции здания кинотеатра «Дружба» под размещение русского драмтеатра имени Н.А. Бестужева только в ноябре 2012 года Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики неправомерно продлены сроки исполнения 14-ти госконтрактов на выполнение строительно-монтажных работ (СМР) и поставку оборудования. Срок исполнения госконтракта на выполнение СМР по пристрою и реконструкции здания Национальной библиотеки был продлен более чем на 10 месяцев. По указанным фактам к административной ответственности был привлечен министр строительства и жилищно-коммунального комплекса РБ.

Кроме того, при исполнении названного госконтракта УКС правительства РБ произведена оплата фактически невыполненных работ, а также работ, выполненных материалами более низкой стоимости и по завышенной цене на сумму 2,7 млн рублей. 8 февраля 2013 года Следственный комитет РФ по РБ возбудил уголовное дело в отношении главного инженера-заместителя начальника ГУ РБ «УКС правительства РБ» Долгополова А.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Факты непоставленных материалов и музыкальных инструментов на общую сумму около 13 млн рублей установлены в ходе расходования средств, выделенных на реконструкцию здания Бурятского театра оперы и балета. По представлению зампреда правительства РБ недостающее оборудование на сумму 5 731 820 рублей было допоставлено подрядчиком. Три должностных лица госзаказчика наказаны в дисциплинарном порядке. Также следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ расследуется уголовное дело по факту хищения материалов для оформления сцены театра.

СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ расследует уголовное дело в отношении главного инженера-заместителя начальника ГУ РБ «УКС правительства РБ» Долгополова А.В. по факту подписания актов приемки и оплаты по завышенной стоимости звукового и светового оборудования на сумму более 20 млн рублей при реконструкции и реставрации Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева.

30 января 2013 года решением Арбитражного суда РБ удовлетворен иск прокуратуры республики о признании недействительным допсоглашения № 8 к госконтракту на выполнение работ по поставке и монтажу технологического, медицинского оборудования по объекту «Развитие и реконструкция республиканского диспансера в г. Улан-Удэ». В соответствии с этим допсоглашением УКС незаконно перечислил субподрядчику – ООО «Дарханстрой» аванс на сумму 220,3 млн рублей. В суде представитель «Дарханстроя» не смог пояснить, на что были потрачены средства и не предоставил документы, подтверждающие их целевое использование. Суд обязал ООО «Дарханстрой» вернуть незаконный аванс, который, скорей всего, ушел на пресловутые «откаты».

Грубые нарушения вскрыты в расходовании бюджетных средств, выделенных в рамках реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» при исполнении госконтракта по реконструкции хирургического комплекса Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко. В частности установлено, что в 2008 году представителем заказчика-застройщика – начальником ГУ «УКС правительства РБ» Восканянцем Е.К. был неправомерно подписан акт о якобы осуществленной приемке медоборудования стоимостью 100,8 млн рублей, на основании которого подрядчику ООО «Вира-Норд» перечислены средства, согласно контракту.

Эта история с поставкой в марте 2009 года ангиографического комплекса Innova 3100 GE Medical System S.C.S. без необходимой комплектации имела в республике самый широкий резонанс. Выяснилось, что это оборудование провалялось на складах несколько лет – под него не было запланировано специальное помещение. Только в январе 2013 года после проверки Счетной палаты РФ данное оборудование было передано Республиканской клинической больнице. Оно оказалось в нерабочем состоянии из-за недокомплекта. А госконтракт с поставщиком (ООО «Вира-Норд») был расторгнут по соглашению сторон. 2 июля 2012 года поставщик и вовсе обанкротился. В результате указанных действий должностного лица - Восканянца Е.К. - был нанесен значительный имущественный вред Российской Федерации. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Счетная палата РФ в своем отчете по проверке эффективности использования средств ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в Республике Бурятия отмечает многочисленные факты неисполнения индикаторов и отсутствие достижения поставленных ФЦП целей. Это говорит о неэффективной работе правительства и лично Наговицына В.В. Более того, правительством РБ произведены расходы бюджетных средств без соблюдения принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ) на общую сумму 911 840 тыс. рублей – почти миллиард рублей!

Из них 100 800 тыс. рублей ушло на приобретение ангиографического комплекса, который не эксплуатируется более трех лет по причине неполной комплектации; 22 869,8 тыс. руб. – безнадежная к взысканию дебиторская задолженность по невыполненным ООО «Вира-Норд» подрядным работам по реконструкции Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко; 137 067,1 тыс. рублей – расходы Минстроя РБ на строительство здания теплой стоянки на 59 машино-мест, входящей в производственные комплексы по переработке ТБО в г. Улан-Удэ (объект в установленные сроки не введен, финансирование прекращено); 651 103,1 тыс. рублей – расходы ГКУ «Бурятрегионавтодор» на реконструкцию комплекса автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян (средства израсходованы, но участок 10 км в установленные сроки не введен, удорожание стоимости реконструкции без изменения технико-экономических показателей составило 258 237,9 тыс. рублей, безнадежная к взысканию дебиторская задолженность – 43 174,1 тыс. рублей).

Подобных фактов много, все они свидетельствуют о существовании в Бурятии настоящей коррупционной паутины, в которой исчезают сотни миллионов бюджетных рублей на многих направлениях деятельности команды Наговицына В.В. Трудно представить, что все эти нарушения, хищения, увод бюджетных средств не координируются из одного центра. Коррупционные проявления в деятельности правительства РБ приводят к криминальным действиям. И это понятно, поскольку в составе правительства до сих пор работают руководители, имеющие уголовное прошлое. Уголовные дела возбуждались в отношении руководителя администрации главы-заместителя председателя правительства РБ Носкова П.Л., министра экономики РБ Думновой Т.Г., это общеизвестные в республике факты. Носков П.Л. также назначен начальником предвыборного штаба партии «Единая Россия», что само по себе является проявлением конфликта интересов, ведь как руководитель администрации главы РБ, он должен быть равноудален от всех политических партий.

Можно отметить, что вышеуказанные нарушения и злоупотребления находятся также в сфере компетенции министерств строительства, здравоохранения, культуры, что говорит о небезупречных действиях их руководителей.

Вопиющим является нахождение на посту главы МО «Тункинский район» Самаринова А.Г., который буквально был за руку приведен на этот пост Наговицыным В.В. и Носковым П.Л. Самаринов А.Г., как выяснилось, наряду с исполнением обязанностей главы муниципалитета остается учредителем ряда коммерческих фирм. Он в итоге, как глава, заключает с собой, собственником бизнес-структур, договоры на выполнение различных услуг. 5 глав муниципалитетов района в знак протеста вышли из состава партии «Единая Россия», хотя их объявили исключенными из партии за якобы связи с КПРФ. Однако они не пошли в КПРФ, а создали ячейку новой партии «Гражданская платформа». Из района поступает много сигналов о криминальном преследовании граждан, неугодных действующему главе. Перед выборами главы Тункинского района я лично предупреждал главу РБ о криминальных наклонностях Самаринова А.Г., но это не возымело действия. Сейчас ситуация в этом районе стала критической в социально-политическом отношении.

Все вышеизложенное показывает то, что в практике деятельности государственных органов коррупция и криминал в республике становится обыденным делом, с чем ни я, как депутат Государственной Думы ФС РФ, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, ни наша партия КПРФ не можем согласиться. В этой связи убедительно прошу вас разобраться в деятельности главы РБ Наговицына В.В. и его окружения. Негативное отношение в республике к фигуре действующего главы республики подрывает авторитет государственной власти. Люди теряют веру в справедливость и в эффективность работы государственных органов. Считаю категорически недопустимым попустительский стиль руководства главы РБ. Наговицына В.В. Негативные последствия его деятельности должны расследовать соответствующие правоохранительные органы. 

С уважением депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Мархаев В.М.

Источник: Новая Бурятия.

Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...