Системный «Рост» Михаила Слипенчука

mvslipenchuk.ru

Действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, после длительного молчания, а также неоднозначного снятия «по независящим от него обстоятельствам» с праймериз «Единой России», выдвинулся по одномандатному округу от «Партии Роста». 

Сказать, что решение скоропалительное, значит плохо представлять политическую «палитру» в преддверие выборов, а также разуверится в системности поступков опытного политика. 

В нынешнем состоянии, «Единая Россия» самостоятельно не удовлетворяет как потребностей населения, так и президента Владимира Путина. Дискредитирующие скандалы, связанные с представителями власти, с завидным постоянством, попадают в новостные ленты по всей стране. В стороне не остается и Бурятия. Множеств выдвиженцев партии власти различных уровней, привлечены по «гражданским», и даже «уголовным» статьям правоохранительного законодательства.  

Появление представителей ОНФ в списках претендентов на выборах в Государственную Думу — еще один сигнал свыше о том, что «там» готовы к переменам внутри себя для максимального охвата политического «ассортимента» взглядов, подчас противоречащих «партии власти». 

Хуже было бы, если нечлены партии, имея высокий потенциал голосов избирателей, выдвинулись от оппозиционных сил, с которыми «Единой России» было бы сложнее бороться за внимание населения. Ограничитель участия в праймериз, в виде отсутствия партийности, позволил представителям ОНФ вести «подрывную деятельность» изнутри, что всегда эффективнее, чем извне. 

Результат: наличие двух представителей ОНФ в первой тройке по Байкальскому региональному списку. Владимир Путин явно симпатизирует «фронтовикам», дистанцируясь от дискредитировавшей себя «ЕР», делегировав разгребать «авгиевые конюшни» Дмитрию Медведеву. 

Однако и ОНФ, связав себя союзом с «Единой Россией», должен будет отбросить риторику против «жуликов и воров», в случае попадания в Госдуму по каналам «ЕдРа» потому что теперь они «свои». Продолжат ли «фронтовики» бороться с коррупцией также эффективно, став официальными «единороссами» — не ясно. 

Реформирование будущего состава Государственной Думы идет планомерно и отрегулировано «большим братом». Для «перехвата» голосов КПРФ, в свое время, была создана «Справедливая Россия», являющаяся третьей по численности партией Госдумы, отодвинув «неформатную» ЛДПР из первой тройки. При этом коммунисты сохранили свое второе место. На фоне падения доли «Единой России», обозначившейся с 2011 года, до уровня 49% (с 64% 2007), Справедливоросы имеют 13%, КПРФ — 20%. «Слева» все стало спокойно и контролируемо.  

Прогноз жизненного цикла «умирающего» бренда «Единой России» очевиден. Появление в рядах ЕР представителей ОНФ — возможная форма эволюционной смены поколений, по примеру движения «Наш дом — Россия» Черномырдина, которое «подарило» свои элиты «Единой России» во главе с молодыми Путиным и Шойгу в далеких 90-х.  

Однако, не все так радужно на правом фланге политического «итеблишмента». Прекратившие свое влияние на Госдуму «Яблочники» имеют мало шансов на прохождение в будущий состав как в Бурятии, так и в целом по стране. Больше перспектив, внезапно для власти, у крайней оппозиции в лице «Парнаса», возглавляемого бывшим премьером Михаилом Касьяновым и «Партии прогресса» известного интернет-деятеля Алексея Навального, набравшего 27% на последних выборах мэра Москвы.  

Но такая опасная внесистемная «оппозиция» получит весь спектр давления в предстоящих выборах, как с использованием «административного ресурса», а также пристального внимания к агитационной кампании со стороны избиркома. Власть не хочет и не даст пройти «радикалам», которые, в целом, не отражают взглядов большинства населения.  

Но спрос на либеральные и демократические ценности в обществе только растет из года в год. И это очевидно для самих «верхов». Интересы малого и среднего бизнеса в кризисный период не учитываются. Налоговое и государственное регулирование деятельности предпринимателей усиливается. Средний класс чувствует свою незащищенность. Отметим, с развитием интернета в целом, контролировать информационное поле только в телевизоре и прессе не гарантирует результата. 

Занимавший эту политическую «нишу» Михаил Прохоров связал себя союзом с неоднозначной фигурой Геннадия Айдаева в Бурятии, воспринимавшейся большинством представителей бизнеса как олицетворение «олигополии» на строительном, оконном и других рынках, где работали только сторонники бывшего мэра Улан-Удэ. Вероятно, с продажей долей в российских компаниях, Михаил Прохоров повторит судьбу Романа Абрамовича, отказавшись от политических амбиций. А «Гражданская платформа» без него это «ноль».

Правильный смысловой посыл Прохорова к предпринимателям был нивелирован не продуманным союзом и невнятной агитационной компанией в республике. Несмотря на благословение своей политической и «гражданской платформы» на самом высшем уровне. «Справа» не осталось никого кроме радикалов Навального и Касьянова.  

И вот на сцену, в один из жарких дней июня, выходит новая «Партия Роста», получившая апгрейд из «Правого дела» и «Союза правых сил». Новой-старой партией руководит Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, что уже «легализует» одобренную Владимиром Путиным платформу защиты интересов среднего класса, предпринимательства и бизнеса, а также в противовес зарегулированности бизнеса и инициативам «единороссов», типа «пакета Яровой». 

«Партии Роста» удалось привлечь в свои ряды Ирину Хакамаду, достучавшуюся до Владимира Путина на заседании Госсовета, а также привлекшего внимание своими яркими выступлениями Дмитрия Потапенко. Системная правая «оппозиция», которая выражает точку зрения значительного числа россиян и не желает «болотных» способов перемен в стране, заняла серьезно и надолго эту нишу. 

Практически, у «Партии Роста» есть шанс вывести в выходной день 18 сентября к избирательным участкам, всех тех, кто в занят «делом» и кому некогда,  но в то же время имеет стойкое неприятие действующей в стране ситуации со свободами и гегемонией «откатной» экономики. 

Так называемый «средний класс», с неумолимой скоростью исчезающий в России увидит в «Росте» отражение своих взглядов. Думающие, делающие люди, не желающие революционных изменений. Креативный, не просящий у власти помощи, самостоятельный на слова и поступки слой общества получит «свою» точку опоры в политическом многообразии. 

Поэтому, выбор беспартийного Михаила Слипенчука оправдан и очевиден. Несмотря на то, что коллеги из СМИ «женили» его то с одной, то с другой партией, он стал членом именно той политической силы, которая всецело олицетворяет его взгляды на ситуацию в стране. 

Отметим, как опытный политик и человек из «обоймы», его выдвижение от «Партии Роста» наверняка получило одобрение и согласие «там». Участие в выборах в Бурятии по одномандатному округу Слипенчука необходимо и самой молодой партии, получившей в лице депутата «потенциал» доверия жителей республики.

Алексей Старков

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector