Интервью с "водителем НЛО" - автором видео-блога о Бурятии U2live

U2live
В бурятском сегменте интернета набирает популярность видео-блог известного журналиста Андрея Аносова U2live. Несвойственная для видео-контента скорость выпуска свежих материалов, а также необычный «ракурс» с дрона и актуальность инфоповодов, позволила автору быстро занять свою нишу и набрать популярность среди пользователей. 

Андрей Аносов, в недалеком прошлом главный редактор еженедельника «Номер Один», является давним другом tUday.ru с момента создания портала. Видео-блогер любезно согласился дать первое эксклюзивное интервью в новом амплуа.


Главредство в "Номер Один", работа с другой стороны «баррикад» и затем уход в блогеры. Это для тебя шаги назад или вперед? 

Я почти 10 лет отработал редактором газеты, это слишком большой срок на одном месте. Еще немного и мхом бы покрылся. Так что это не шаг вперед или назад. Просто шаг. Не смотря на то что шаг странный, меня поддержали. Предложили варианты, дали время подумать, сориентироваться. 

Ты считаешь видео-контент победит в дальнейшем «классические» новости? 

Не видео-контент, а какой-то симбиоз всего. Сеть это нечто пока непонятное. В мире, наверное, еще мало кто имеет рецепты того как работать в Интернете. Законы жанра не сложились, сплошные эксперименты и попытки нащупать то, что будет работать. Ну, вот, у меня одна из таких попыток. 

Как рождаются темы для сюжетов?  

Темы сюжетов рождаются довольно просто. Я много знаю о Бурятии и Улан-Удэ - 17 лет работы в СМИ все таки. В принципе, я не говорю ничего нового. Просто делаю это другими средствами.

Какая социальная сеть приносит наибольший трафик просмотров? 

Разные сюжеты находят разный отклик у аудитории Facebook, Вконтакте и Одноклассники. И особенности формирования лент пользователей у этих соцсетей разные. Сейчас рекорд по просмотрам у фейсбука - 10 тысяч человек посмотрели ролик про вымершие заводы. До сих пор перепосты активно делает кто-то, хотя уже больше недели прошло. Одноклассники на втором месте. В ВК труднее дойти до пользователей, там лайк не поднимает контент в лентах и нет автоматического проигрывания видео, как в двух других сетях. Еще могу сказать, что аудитория Одноклассников более отзывчивая, ставит больше лайков (смеется). Вконтакте наоборот сдержанный какой-то. Чтобы тебе поставили лайк надо или быть красивой девочкой, или реально удивить. 

Дрон это дорого? Какое требуется дополнительное оборудование? 

Дрон это не дешево. Они могут стоить от 40 тысяч рублей до бесконечности. Еще пару лет назад квадрокоптеры были доступны только технически очень продвинутым людям. Фактически на рынке были такие наборы элементов, которые желающие потом сами собирали, и запускать такой дрон - почти как ракету в космос. Мой квадрокоптер это одна из первых моделей рассчитанных на всех. Покупаешь сразу готовый, включаешь и летишь. И к этой модели нужны только расходники - аккумуляторы, лопасти и т.д. Есть и минусы. Если его (тьфу-тьфу-тьфу) уронить, починить будет невозможно. 

Охарактеризуй себя в нынешнем амплуа одним предложением?  

Водитель НЛО.

«Большой брат» уже вызывал за нарушение воздушного пространства, как вообще регламентируются полеты дронов?

Был дурацкий закон заставляющий регистрировать летательные аппараты весом от 250 грамм кажется, даже авиамодельки детские. Но он не успел заработать, в него внесли поправки, теперь регистрировать то, что легче 30 кг не нужно. Свобода. 

Мы с тобой обсуждали тему для «полета» - заснять внутренние дворы «колодцы» правительственных зданий на площади Советов, когда будет сюжет? Или возникли проблемы непреодолимой силы? 

На полноценный сюжет не тянет. Я «летал» там уже пробно. Например, у мэрии самый непонятный закуток, в Правительстве (за головой Ленина) так круто все, деревья, дорожки, парк целый только я чуть дрона не угробил, пытаясь залететь пониже  в "колодец", а там оказывается проводов понатянуто. Испугался когда увидел в камере провода, еще бы метр и конец проекту. Вероятно я ограничусь фотографиями. «Большой брат» пока не выказывает внимание к моим полетам вблизи «режимных» объектов. 

В завершении, поделись планами на два ближайших месяца

Хочешь рассмешить бога, расскажи всем о своих планах (смеется). Планы есть, что из этого получится, жизнь покажет. Пока в ближайших - снять 40 сюжетов, начать еще два проекта с уникальным видео.  

Ну что ж, желаем успешной реализации этих планов и интересных популярных сюжетов по актуальным темам

Спасибо. Пользуясь случаем, благодарю социальные сообщества tUday.ru за помощь в продвижении проекта.

Записал Алексей Старков.
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...