"Двортерьер" от президента

irksib.ru
Как иркутские чиновники разрушили мечту школьницы и подвели президента 

Историю, которую мы готовы вам поведать, можно отнести к разряду чиновничьего безразличия и безответственности. Областные власти попали впросак в ситуации, которая еще неизвестно, чем для них может закончиться. Они оказались не в состоянии выполнить, казалось бы, совсем простую просьбу президента Владимира Путина, который к Новому году решил подарить щенка лабрадора иркутской школьнице и поручил организационные моменты администрации Иркутской области. Однако наши бюрократы от имени главы государства вместо красивого лабрадора вручили окрыленной от счастья девочке дворнягу. Чиновники до сих пор не исправили свою ошибку. Мама девочки требует от них публичных извинений. Ирксиб решил разобраться в ситуации. 

Простая мечта 

14-летняя Даша (имя девочки изменено) за эти четыре месяца пережила достаточно противоречивых эмоций: и искреннюю радость, и горькое разочарование. А по сути в столь юном возрасте она уже столкнулась с тем, как власть может запросто обмануть простого человека. Всю информацию нам удалось узнать от подруги семьи, которая и рассказала Ирксибу, что ребенок уже несколько лет увлекается собаками, особенно лабрадорами. Она собирает о них информацию, коллекционирует фотографии. Она хотела, чтобы щенка этой породы ей купила мама, которая никак не решалась это сделать – слишком дорогое удовольствие для женщины, которая в одиночку воспитывает двоих детей. 

Даша узнала, что во время одной из «прямых линий» президента России Владимира Путина к нему обратилась девочка с просьбой подарить ей щенка любимой породы президента – лабрадора. Глава государства, у которого, действительно, есть известная на всю страну собака Конни, девочке не отказал. Даша решила, что ничем не хуже других детишек и написала письмо Владимиру Владимировичу о своей мечте. Несколько строк она оставила на официальном сайте главы государства в начале декабря 2014 года. После чего Даша об этом радостно сообщила маме, которая сначала скептически отнеслась к поступку дочери. Но родственники отметили, что девочка изменилась на глазах - она верила, что президент тоже откликнется на ее просьбу. Она даже сама елку нарядила за две недели до нового года, что раньше не делала. 

Долго ответа ждать не пришлось. В середине декабря матери девочки позвонили из областной администрации. Первым делом собеседник спросил женщину, а знает ли она о том, что ее дочь написала Путину и попросила щенка, а затем поинтересовались, готова ли семья принять подарок? Понятное дело, ответ был положительным. Чиновники сказали, что к ним домой приедут высокие гости, а потому надо быть готовыми к приему. 

Девочка несколько дней прибывала в эйфории, мама в назначенный день накрыла стол, купила торт. 

В назначенное время в гости заявилась целая делегация во главе с вице-губернатором по соцсфере Валентиной Вобликовой и заместителем министра образования региона Максимом Парфеновым. Они преподнесли Даше корзинку, где, свернувшись клубочком, лежал щенок бежевого цвета. Рядом со щенком аккуратно лежали две баночки питания, салфетки и шприц. Мама девочки сначала не поняла, для чего им медицинский инструмент. Но им пояснили, что щенок самостоятельно питаться еще не может, а потому новым хозяевам придется помогать ему принимать корм. Только позже выяснилось, что чиновники подвергли жизнь щенка опасности – на момент презента ему вряд ли исполнилось и две недели. Собаководы-профессионалы знают, что отрывать от матери питомцев можно только по истечении 45 суток. В конце концов исполнившие свою часть миссии чиновники уехали. А у молодых собаководов начались проблемы. 

А щенок-то от дворняги 

После такого знаменательного, как подарок от президента, события девочка, естественно, поделилась радостью со всеми друзьями, одноклассниками, родственниками и соседями. Она выставила фотографию щенка в соцсетях. И тут началось. Большинство посетителей странички в интернете, которые хоть раз видели лабрадора, сразу же заподозрило неладное. Люди так и писали: «Не лабрадор это вовсе». 

Затем к обсуждению подключились профессиональные заводчики этой породы в Иркутске. С одним из них корреспондент Ирксиба пообщался. Собаковод рассказал, что знал об этой истории с самого начала. После обращения девочки Кремль дал указание региональным властям найти для Даши лабрадора. Эта информация разнеслась среди большинства иркутских заводчиков. На тот момент в городе было 15 породистых щенков по цене от 20 до 100 тысяч рублей, подходящих по возрасту, с документами о родословной. Их владельцы задавались вопросом: у кого же из них купят малыша? Но ответа не последовало. После того, как девочка выложила фотографию уже подаренного щенка, заводчики стали рассуждать, где его могли взять? Неужели из Москвы привезли? Но когда присмотрелись профессиональным взглядом, определили, что на фото не лабрадор. Точку в споре поставили кинологи. После осмотра щенка они выдали заключение, что подарок от Путина – это не только не лабрадор, но даже и не помесь лабрадора с какой-нибудь другой породой. Из щенка вырастет коротконогий с длинным телом пес. Таких в народе еще называют двортерьерами. Сказать, что Даша и ее мама огорчились – ничего не сказать. 

Как рассказывает подруга пострадавшей семьи, над ними стали посмеиваться - мол, попросили у президента породу, а получили дворнягу. 

Как удалось выяснить Ирксибу, это уже не первый случай, когда дети обращаются к президенту с просьбой подарить им лабрадора. Стало известно, что одновременно с Дашей главе государства письма с аналогичной просьбой написали пятеро детей со всей страны. Всем им чиновники от имени президента вручили нормальных черных щенят лабрадора, прямо как и у президента, и только Иркутская область села в лужу. 

Понятно, что у президента не питомник, и у него нет столько щенят. Поэтому проблема решается просто - чиновники на местах по заданию Москвы покупают щенков и дарят от имени главы государства, который наверняка и не думает о том, что такое простое задание на местах могут провалить. Тем более что президент к своему презенту отправляет поздравительную открытку, собственноручно подписанную. Такую открытку вручили и Даше. Вот ее содержание: 

«Дорогая Даша! 
Поздравляю тебя с Новым, 2015 годом! От души желаю, чтобы ты добилась успехов и в учебе, и в творчестве, и в спорте. Для этого нужно настойчиво стремиться поставленной цели, дорожить настоящей дружбой, любить свою Родину. И тогда, уверен, обязательно все получится, сбудутся самые заветные мечты. 
В. Путин 31.12.14» 

Подставили президента? 

После новогодних праздников мама Даши обратилась в министерство образования с сообщением, что собак перепутали. И поначалу чиновники даже общались с семьей, обещали исправить ошибку. Но потом вдруг перестали отвечать на звонки. Тогда женщина отправила письмо губернатору Сергею Ерощенко. И реакция последовала. К 14-летней Даше нагрянула очередная представительная делегация из министерства образования Иркутской области. Со слов подруги семьи, чиновники вели себя не совсем корректно. Первым делом они засыпали женщину и ее дочь вопросами типа «Зачем вам второй щенок? Вы что, торговать ими будете, или дворнягу выбросите?» А напоследок вообще заявили: дочь хотела друга, а не лабрадора, вот вы и получили друга. На что растерянная женщина смогла заявить «гостям», что чиновники сами щенка привезли и что их семья уж точно не хотела такого развития ситуации. И вообще, здесь речь идет о престиже президента. Женщина сказала, что она напишет Владимиру Путину. На что ей сказали «пишите, кто вам не дает». 

Позже также выяснилось, что недоверчивые чиновники от минобразования перед тем, как вручить щенка, запросили на девочку характеристику. Видимо, чтобы узнать, достоин ли этот ребенок подарка от президента. 

Чиновники торгуются 

На получение этой информации у нас ушло около месяца, так как мама девочки на этом этапе категорически против общения с журналистами. 

Видимо, она надеется, что чиновники исправят ситуацию. Адвокат пострадавших от действий областных чиновников также против общения с журналистами. Знакомая же этой семьи сообщила, что подаренного щенка в семье полюбили, но считают, что настоящего лабрадора от президента им вручить все-таки должны. Семья готова содержать обоих собак. 

Кроме того, стало известно, что семья намерена добиваться публичного извинения чиновников перед девочкой, но те сопротивляются. И причины такой строптивости понятны – вряд ли эта выходка губернаторской команды понравится Кремлю, когда там станет известно, как исполняются поручения президента.

Источник: Ирксиб
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...