Аршан после катастрофы

tUday.ru
Аршан - старейший курорт Бурятии, переживает нелучшие времена. Напомним, 28 июня в Аршане произошел селевой сход, из-за которого произошло подтопление поселка.

Что же представляет сегодня Курорт, переживший катастрофу, последствия которой еще долго будут отражаться на жизнедеятельности Аршана. По понятным причинам, мы не рассматриваем последствия разрушений - они были подробно описаны республиканскими СМИ в течении лета.

Ночь, улица, фонарь...

Центральная улица Трактовая, в этом году, подверглась значительным изменениям даже в лучшую сторону. Впервые за историю курорта, она стала освещенной на всем протяжении от "Саян до Верха". Современные диодные светильники сделали Тракотовую местным круглосуточным "бродвеем", уже официально. Новый асфальт, лежачие полицейские и модные двухцветные пешеходные переходы осовременили Аршан.  Обочина стала отгороженной от дороги и получила, наконец, нормальные тротуары. Жаль, что пользоваться ими практически некому на сегодняшний день.

Жилье 2014

Известно, что почти каждый домовладелец в Аршане, занимается сдачей внаем жилья для отдыхающих гостей. До наводнения, в выходные дни, из-за наплыва туристов сдавались даже флигели и некоторые хозяева переезжали в летние постройки, дабы пустив в свой дом гостей, заработать. 

Сегодня, "отдыхашек" попросту нет, сообщила мне Наталья, владелица "мини-гостиницы". Заселяются, в основном, дома в центре Аршана и те, к которым целенаправленно едут гости. Маятниковых туристов выходного дня катастрофически мало. Многие Аршанцы, взяв кредиты к высокому сезону, построили дополнительные мощности проживания, однако они остались невостребованными.

Даже крупные "отели" стали делать значительный дисконт на услуги, но и они остаются незаполненными. Сезон-2014 провален.

Вода.

Река Кынгырга, вследствие наводнения, значительно поменяла русло и теперь ее совсем не узнать. В первые дни, воды чистейшей реки были мутными, по сравнению с которыми Селенгинская казалось артезианской. Сегодня Кынгырга, с видоизмененными берегами вернулась к прежней чистоте. Местные говорят, что "большой" водопад остался, однако "верхние", труднодоступные водопады, снесло. Активно ведется строительство нового моста на месте разрушенного водой. Две части поселка, пока, соединяет временный мост.


В нижней части Аршана остались наносы ила и песка, образовалась "новая" речка, которая проходит возле корпусов санатория "Саяны" и микрорайона, где живут работники курорта.

Удивительно, но как частый и многолетний потребитель минеральной воды, могу отметить, что "газированность" и вкусовые качества "Аршана" улучшились после наводнения. Туристами, давно отмечалось ухудшение свойств минеральной воды, ее газация и лечебные факторы. Конечно, говорить о новом химическом составе не приходится, так как исследований по данному вопросу не проходило и в этой статье судить об этом невозможно.

Каменная река.

Новой достопримечательностью Аршана стала "каменная река". Нагромождение песка и крупных камней, принесшее значительные разрушение санаторию "Саган Дали" сегодня стало излюбленным местом посещения туристов. "Верховья" реки можно наблюдать уже на подъезде к Аршану - они тянутся белыми полосками с самых вершин Саянских гор. Сила каменного потока была такая, что снесла по пути все деревья, оставив сухое русло, на котором не скоро появится новая растительность. 


Ширина "устья" Каменной реки достигает 200 метров. Стоявший поперек потока санаторный корпус "Саган Дали", возможно, спас все, что могло оказаться по пути ниже, а это жилые микрорайоны и несколько корпусов на сотни мест. 


На сегодняшний день ведутся работы по расчистке территории возле здания. Возможно, первый этаж Санатория станет подвалом, так как расчистить окна не представляется возможным. Два крупнейших камня размером с небольшой дом решено оставить у фасада здания.

Бизнес.

Из-за отсутствия туристов, пострадали не только владельцы мест проживания, но и торговцы сувенирами с общепитом. Активная торговля на рынке у входа на территорию Курорта практически замерла. Как сообщил нам предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, если ранее он зарабатывал в хороший выходной день до 15 тыс. рублей, то сегодня его дневной оборот едва переваливает за тысячу рублей.

Кафе, имевшие еще в июне высокую проходимость, даже в будни, сегодня полупусты. Предприниматели с ужасом ожидают зимы, в которую им не продержать бизнес на плаву, из-за летних недополученных барышей. Часть заведений намерены закрыть полностью к окончанию сезона.

Ночь ёхора.

К природным версиям произошедшей катастрофы, добавилась еще одна религиозная, активно обсуждаемая местными жителями. За неделю до наводнения, недалеко от Аршана проходила ежегодная "Ночь ёхора", переместившаяся из Большой Бурятии в Тунку в этом году. Старожилы говорят, что место выбрано неудачно, так как оно было долгое время молельным для местных жителей. По словам очевидцев, в этом году на празднике было много пьяных и праздных людей, тогда как здесь положено вести себя спокойно и подобающе "святому месту".

Алексей Старков.




Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...