Место в школе за 100 тысяч

www.azbyka.kz
В Улан-Удэ полным ходом идет прием в первый класс дошколят. И вновь у всех родителей одни и те же вопросы и проблемы. Каждому вновь прибывшему ученику нужно оплатить так называемый вступительный взнос, как обычно, на «добровольно-принудительной» основе. 

Ирина Кононова хочет записать дочку в школу, которая не относится к их микрорайону. По ее словам, в самых рейтинговых школах и гимназиях города взносы для тех, кто хочет попасть в школу не по прописке, разнятся, начиная от 30 тысяч. При этом родителям мягко намекают о том, что добровольный взнос к уплате обязателен. - Когда я отдавала старшую дочку в первый класс одной из гимназий города два года назад, я заплатила в качестве вступительного взноса 10 000 рублей. В этом году «расценки» поднялись. Почему с такой ситуацией никто не борется и законно ли так вымогать деньги с родителей? – вопрошает мать двоих детей. 

Дети, которые поступают в рейтинговую школу по прописке, должны туда попадать в обязательном порядке. Но и их от уплаты поборов никто не освобождает, правда, в этом случае, как рассказывают родители, внос будет гораздо меньше. Родителей возмущает рост сумм поборов еще и по той причине, что почти все родители и так в течение года оплачивали учебу своих чад в воскресных школах. Стоимость таких услуг составляет в среднем 4 тысячи рублей ежемесячно. И вот снова поборы. Все как один родители утверждают, что не проходить предварительное обучение будущие первоклашки просто не могут. Так как, несмотря за заверения всех чиновников, вступительные экзамены для детей, поступающих в первый класс, как существовали, так и существуют. 

Все будущие первоклашки обязаны бегло читать, писать, решать логические задачки и так далее. Однако родители, которые подписывают документы о «добровольных» взносах и даже не спорят с их суммами, во многом сами подогревают такую «рыночную экономику». Подогревает общий ажиотаж тот факт, что в городе существует первоклассный бум из-за всплеска рождаемости с 2007 года, когда Путиным был введен материнский капитал. В школах катастрофически не хватает мест. Поэтому не удивительно, что на этой волне за прием детей не по прописке в хорошую школу, находящуюся в первых строчках рейтинга, кое-где берут воистину колоссальные по размеру вступительные взносы. 

Заветными местами в первый класс торгуют, как горячими пирожками. По неофициальной информации, речь идет о взносах в 80 000 и даже 100 000 рублей. При этом далеко не всегда цифра в полном объеме прописывается в официальных документах и заявлениях. И, несмотря на все вышеописанные факты, в комитете города нет заявлений или жалоб от родителей. Ради своего ребенка родители готовы отдать все, не создавая «лишнего шума». Что касается вступительных взносов, то здесь чиновники не видят никакого криминала. Так как по новым правилам теперь к сбору этих средств администрация школы не имеет никакого отношения. 

- В каждой из школ есть попечительский совет, который и занимается сбором средств только по добровольному согласию родителей. Ни директор, ни администрация школы к этим деньгам отношения не имеют. Попечительский фонд сам организовывает такие вопросы и решает, куда будут израсходованы эти средства. Возможно, это будут учебные расходы, возможно, призы для детей, возможно, материальные вещи, техника – принтеры и так далее. Но в любом случае это добровольное решение родительской общественности – помогать или не помогать школе, - говорят в комитете по образованию. 

Правда, учитывая, что в большинстве школ созданы «карманные» попечительские фонды, целиком подчиняющиеся воле директоров, в утверждение о том, что администрация школы к деньгам отношения иметь не будет, почему-то не очень верится. 

Источник "Номер один".
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...