Дельфинарий: добро или зло?

www.delfinariy-chelny.ru
Уже как месяц в Улан-Удэ «гастролирует» московский дельфинарий, что натолкнуло меня, давно интересующегося проблемой дельфинариев, сделать данный материал.

На протяжении последних лет дельфинарии, стали активно появляться на просторах бывшего СНГ. Лидером по количеству, является Украина, которая накопила в последние годы гигантский опыт в «эксплуатации» морских животных. В России много дельфинариев в европейской части страны. Часть из них являются передвижными, как тот, который «осчастливил» своим появлением уланудэнцев.

Дельфины - самые удивительные и умные существа на нашей планете. Несомненно, общение с ними приносит удовольствие человеку как зрителю, так и при сеансах дельфинотерапии. Это с успехом и эксплуатируют дельфинарии.

Но давайте порассуждаем о судьбе самих дельфинов в неволе

При поимке и транспортировке дельфинов для дельфинариев гибнет до половины «улова», а также разрушаются «семейные» узы, которые у дельфинов очень крепки на протяжении всей жизни. 

Дельфин за день проплывает в море 200 км. Со средней скоростью 30 км/ч, что невозможно делать в бассейне диаметром несколько метров. Плавание для них это жизнь.

Дельфины комфортно чувствуют себя в естественной соленой воде, которая есть у дельфинариев, которые находятся на побережье, в идеале, с естественным водообменом с морем. Также для их здоровья им необходим дополнительный большой бассейн, где они «отдыхают» от выступлений. Передвижные дельфинарии лишены этого. Тем более находясь вдали от моря, как в Улан-Удэ, они не способны обновлять морскую воду и используют химическую фильтрацию (вплоть до хлорирования) или искусственное осолонение, которое плохо сказывается на здоровье обитателей.

По понятным причинам, отходы жизнедеятельности животных, также остаются в бассейне дельфинария. 

Акустически тонкое восприятие дельфинов в неволе приносит им стрессы и расстройство психики, так как на выступлениях очень громко играет музыкальное сопровождение и шумят зрители. Особенно это характерно для закрытых помещений. 

В неволе, дельфины размножаются очень плохо, тогда как на воле, они приносят потомство каждые два года. И наконец, в дельфинариях, они живут 3-5 лет когда средняя продолжительность жизни дельфинов в море 30-40 лет.

Оставим в стороне, за неимением фактов, отношение дрессировщиков к дельфинам. Хотя видеохостинги представляют множество роликов о жестоком обращении к животным в цирках. 

Много сейчас говориться о преимуществах дельфинотерапии для обычных детей и детей-инвалидов, которые с удовольствием плавают и общаются с этими прекрасными животными. Однако хотелось бы отметить — человек и дельфин имеют общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла, стафилококкоз и другие. Большинство дельфинариев животных не вакцинируют. В замкнутых бассейнах, по словам зоозащитников, дети, которые купаются в воде, на самом деле «купаются в очень грязной воде, которую можно представить как рассол из фекалий морских животных».

Подумайте, прежде чем нести деньги в дельфинарий — делаете ли Вы добро?

Алексей Старков
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...