"Байкальская гавань" - кругооборот денег

vtinform.ru
Недавно республиканские СМИ опубликовали разразненую информацию о количестве туристов прибывших в Республику в 2012 году. Сначала, эта цифра озвучивалась Президентом в размере 740 тыс. человек, позднее ее «подправили» до 610 тысяч в связи с разницей в методах учета. Теперь же обнародованны «окончательные» данные о 745 тысячах прибывших туристов за прошлый год, хотя объем потраченных денег туристами в сравнении с 2011 годом понизился с 1,7 млрд рублей до 1,6 млрд рублей. Складывается впечатление, что цифры «скачут» от чьего-то желания, нежели от реальных результатов. 

По высказыванию торговцев сувенирами с «Арбата», которые сравнивают продажи с периодом прошлого года, аналогичной выручки в этом году они не получат. 

Прогнозы роста туристических прибытий в Республику опирались на появления новых «точек сбора» туристов в «Байкальской гавани», где готова вся инфраструктура, но резиденты пока не построили ни одного из крупных проектов Туристской зоне. Недавно, правда, открылся один отель, который по размерам, едвали, доходит для домика охраны «крупного азиатского конгресс-центра» или «пятизвездочного отеля со всей инфраструктурой». При этом, республиканские власти и руководство ОЭЗ «Байкальская гавань», на протяжении уже 4 лет, ежегодно обещают «грандиозные открытия», подобные «Нью-Васюкам» из известного романа «12 Стульев».

На фоне отсутствия туристических объектов в «старой» зоне, Правительство Республики продекларировало возможность появление «новой зоны», уже в Кабанском районе. Напрашивается вывод — кому-то выгодно находиться в стадии строительства инфраструктуры «зоны», активно осваивая федеральные деньги, а сами отели, рестораны, курорты и т. п. является второстепенной задачей. 

Интересной выглядит схема работы одного из крупнейших резидентов «Байкальской гавани», который, опосредованно, через аффилированные фирмы, является потенциальным крупнейшим инвестором зоны — ГК «Метрополь». Группа компаний, также, является аффилированной к генеральному подрядчику «Запсибгазпром», уже на протяжении ряда лет создающему инфраструктуру турзоны. На федеральные и республиканские средства «Запсибгазпром» (Метрополь) возводит инфраструктуру: подстанции и электросеть, газгольдерную станцию, системы канализации и водоснабжения, набережные, земельные работы - достаточно дорогие объекты и подряды. Венцом строительства — стал Административный корпус туристической зоны, городо и одиноко возвышающийся над пустынной территории зоны в поселке Турка. 

Таким образом ГК «Метрополь», осваивая федеральные деньги, собирается (или не собирается) возводить конечные объекты туристического назначения, несмотря, что государство через ОАО «ОЭЗ» исправно оплачивает строительство инфраструктуры дочернему предприятияю «Метрополя».

Вывод напрашивается сам собой: зачем строить Отели и Конгресс-центры, тратя заработанное на строительстве инфраструктуры, когда можно открыть еще одну зону и продолжать осваивать новые бюджетные средства.

Алексей Старков
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...