Почему власть не пользуется бесплатным софтом?

коллаж tUday.ru

После появления новости о локализации на бурятский язык Windows и Microsoft Office, нас заинтересовала ситуация, с безальтернативным проникновением, этих продуктов во властные структуры, тендеры и прочие куски «бюджетного пирога». Постараюсь пояснить почему.


На просторах интернета, с 1985 года действует фонд свободного программного обеспечения (Free Sofrware Foundation FSF) который поддерживает, уже много лет, разработку бесплатного (свободного от авторских и прочих прав) программного обеспечения, вплоть до операционных систем с открытым кодом.


Говоря простым языком, любую разработку, которая поддерживается Фондом, можно свободно загрузить на свой компьютер и пользоваться, даже если вы занимаетесь коммерческой деятельностью.


На сегодняшний день, одним из самых популярных «свободных» продуктов является OpenOffice.org, который достойно конкурирует в мировом масштабе с Microsoft Office, являясь абсолютно бесплатным. При этом, Open Office поддерживает работу с файлами MS Office и обладает схожим интерфейсом, к которому мы привыкли. По сути дела, они идентичны, хотя многим покажется функционал OO более усеченным.


Мы, у себя в работе с документами, изначально успешно пользуемся Open Office и довольны, тем что удалось сэкономить достаточно большую сумму, не покупая «продукты Билла Гейтса». Активно используем ОО даже для проведения сложных презентаций.


Возникает вопрос - почему наши органы власти продолжают покупать максимальные лицензии MS Office, тиражами измеряемым тысячами единиц каждый год, при этом используя их только в виде «печатной машинки» в Word и изредка Exel. По логичным причинам, мы не критикуем покупку Windows, так как эта ОС уже в «крови» у россиян и отказ от нее можно считать ударом по экономической безопасности страны. Хотя неоднозначных отзывов о версии Windows 8 предостаточно.


Для справки: MS Office Professional стоит около 16 тыс. руб. Версия Home and Business около 8 тыс., но ее использование в госучреждениях ограничено.


Таким образом, при установки OpenOffice.org вместо MS Office на 100 компьютеров экономия составит до 1,6 млн. рублей. Выгодна очевидна, но госзакупки продолжают размещать заказы на приобретение сотен и сотен новых лицензий постоянно.


Однако, не все так плохо в «наших пенатах». По данным CNews Федеральная служба Судебных приставов с 2009 года перешла на свободное программное обеспечение. По непроверенным данным, Ростелеком и Пенсионный фонд также совершали попытки перейти, но нам верится в это с трудом.


Просим считать данную статью - запросом к Республиканским и Улан-Удэнским городским органам власти по поводу возможного применения в своей работе свободного программного обеспечения.


Алексей Старков 


Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...