Россия на ЧМ-2019 в Бурятии: три боя – три победы

Федерация бокса России

В первые два дня Чемпионата Мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ российские спортсменки Лилия Аетбаева, Наталья Шадрина и Саадат Далгатова одержали первые победы. Как прошли бои для наших девушек рассказал корреспондент Александр Беленький специально для федерации бокса России.

Лилия Аетбаева (до 51 кг) победила Буаламу Роумайсу из Алжира.

Первый бой получился непростым… Есть такой журналистский шаблон. Каким может быть первый бой на чемпионате? Разумеется, непростым. Даже если самым сложным в нем было вынимать руку изо рта соперника, не поцарапав перчатку о зубы. А что? В самом деле, непросто.

Поэтому когда первый бой на чемпионате действительно получается сложным, журналисты делятся на две категории: одни с радостью хватаются за спасительную формулу, другие испытывают дискомфорт. Я испытываю два этих чувства одновременно: испытывая дискомфорт, хватаюсь за старую формулировку: да, бой был непростым.

Алжирка, видимо, поднаторела в уличных столкновениях. У нее была поставлена первая атака. Мгновенное сокращение дистанции, и прямые удары с обеих рук с акцентом на правом. Когда она показала ее в первый раз, я тоже растерялся: а что если и остальное она делает хотя бы вполовину так же хорошо?

Но это оказалось, слава Богу, не так. После первого наскока оставалась лишь агрессивность. Бой превращался в бытовую суматоху, где было можно найти, что делать, если, конечно, не бояться. В первом раунде Аетбаева ознакомилась с лихим настроем соперницы и, по-моему, проиграла его. Немного, но проиграла.

Во втором раунде Лилия уже нашла в этом бою двух участников: себя и соперницу. То есть, она отделяла их от происходящего. Она более-менее научилась сводить если не к нулю, то к небольшим числам первый наскок соперницы и завязывала вполне равный бой со своим преимуществом после этого. Обнаружилось, кстати, что Роумайса не очень умеет выходить из атаки. Постоянно получает при этом справа. В третьем раунде надо было об этом не забывать. Аетбаева и не забыла. Заслуженная победа первой россиянки на чемпионате мира в Улан-Удэ.

Второй день.

Настал черед выходить капитану нашей команды Наталье Шадриной (до 60 кг). Ее соперница – высоченная алжирка Имайна Хелиф, в шлеме, скрывающем длинные волосы, похожая на парня.

Бой сразу же сложился в пользу Шадриной, но с оговорками. Все-таки Хелиф очень неплохо била свои прямые удары, которые благодаря ее росту приходились сверху и в обвод. Шадрина не терялась. Сначала она действовала по формуле «почтальона», два удара слева, а потом справа. Но справа временами не получалось, и тогда акцент делался на левой. И так раз за разом.

Бой складывался нелегко. Головы от пропущенных ударов дергались периодически у обеих. У Хелиф чаще, но и Шадриной временами перепадало. Легкой жизни победительнице никто не обещал.

После двух раундов Шадрина вела, но не так, чтобы это признавалось всеми. Хелиф была обучена значительно хуже, но данные у нее были хоть куда. На третий раунд она получила напутствие, включая… хочется сказать, пинки и пощечины от тренера… но нет, градус атаки тренера на свою подопечную был пожиже.

То ли физическое напутствие помогло, то ли собственная гордость, но третий раунд получился у Хелиф хоть куда. Если бы все были такими, я бы усомнился, а так мое мнение совпало со мнениями большинства судей. Со счетом 4-1 победу одержала Шадрина. Пятый судья попал в число оригиналов, которые всегда отыскиваются на соревнованиях по боксу. Тем более, женских.

Последней из наших вышла на ринг Саадат Далгатова (до 69 кг). Ее соперница (вдохнули, а потом ме-е-едленно выдохнули) Эрденетуей Энхбаатар. Ниже она будет именоваться просто монгольской спортсменкой, потому что боюсь, у меня не хватит метафизической грамотности написать это имя еще раз. Я не уверен, что вы знаете, что такое метафизическая грамотность. Я и сам не знаю, что это такое, в любом случае, даже если она существует, у меня ее нет.

Поединок сложился сразу. Точнее, сложился у Далгатовой, а у монгольской спортсменки не сложился. Далгатова атаковала «со всех рук», и в результате все ее удары как-то прошивали монгольскую защиту. Особенно запомнились правые кроссы. Она на них делала особый упор. Монголка пыталась что-то этому противопоставить, но мало что могла, кроме природной стойкости и бойцовского инстинкта.

Второй раунд она начала более уверенно. Видимо, в перерыве ее накачали какими-то наставлениями. Но ничему научить в бою нельзя, поэтому ее заставили вспомнить. Вспомнить свой характер. Как ни странно, он помог. Пропускать она стала немного меньше, но лишь немного. Все удары залетали в открытые «форточки», которые она не успевала захлопнуть.

Третий раунд получился в целом таким же. Мужество ее не знало предела, а ничего другого практически не было. Далгатова выглядела немного усталой, но она очень грамотно провела этот бой. Осталось ждать судейского решения. На этот раз обошлось без оригиналов. Все судьи отдали победу Саадат Далгатовой со счетом 30-27.

Это был последний бой дня. Пока наши идут без поражений. Три боя – три победы.

Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи