«Переломный момент» - глава Бурятии о программе СЭР

egov-buryatia.ru

31 августа в правительстве Бурятии прошло заседание правительственной комиссии по разработке комплексного плана социально-экономического развития Улан-Удэ до 2024 (Программа СЭР).

В нем приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, члены правительства, депутаты Народного Хурала, представители администрации Улан-Удэ, общественники, финалисты конкурса «Лидеры Улан-Удэ».

Глава Бурятии отметил, что программа развития столицы региона большая, но реализовать ее можно только совместной профессиональной работой.

- Почему я на это акцентирую внимание? Вопрос не в деньгах, деньги были и раньше. Например, по ФЦП «Охрана озера Байкал» - по Бурятии миллиарды рублей были возвращены в федеральный бюджет, они выделялись с 2012 по 2016 год и вернулись обратно, потому что республика не смогла ими распорядиться. Не было проектно-сметной документации, подготовленной площадки, не была организована работа - все это касается уровня взаимодействия. То, что предусмотрены деньги, не является гарантией того, что они могут быть освоены. Стопроцентная реализация плана СЭР зависит от профессионализма работы администрации, уровня взаимодействия с республикой и федеральными органами власти. У нас сейчас переломный момент, чтобы сделать наш город совсем другим, гораздо более лучшим и красивым, - заявил Алексей Цыденов.

С основным докладом выступил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Прежде всего комплексный план станет эффективным инструментом для принятия управленческих решений – я бы сказал, это подробная карта развития города. Кроме того, очень важно, чтобы простые жители знали планы развития города, почувствовали, что у города есть перспективы развития. Чтобы у горожан появилась надежда на лучшее и они не уезжали в другие города и страны, - отметил Шутенков.

Проект комплексного плана социально-экономического развития муниципального образования городской округ «Город Улан-Удэ» до 2024 года включает в себя мероприятия по 15 отраслевым направлениям и разбит на пять разделов по проектам, степени готовности и наличию финансирования. Всего программа СЭР включает 211 мероприятий на общую сумму 205,9 млрд рублей.

Первый раздел включает создание новых и развитие существующих объектов городской инфраструктуры, фактически обеспеченных финансированием, второй – организационные мероприятия по вводу этих объектов в эксплуатацию. О пунктах и направлениях этих разделов Игорь Шутенков рассказал более подробно.

- Первое направление – образование. Наиболее острыми вопросами в сфере образования являются очереди в детские сады и третья смена в школах города. Сегодня очередь в учреждения дошкольного образования в Улан-Удэ составляет 18,8 тысяч человек. Тенденция роста очереди продолжалась все последние годы, но в этом году нам удалось сдвинуть с места решение проблемы. В течение трех лет планируется строительство и выкуп 17 садов, что позволит создать 4,5 тысячи мест, а программа субсидирования частных дошкольных учреждений предполагает создание еще более 1,3 тысячи мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет - на субсидию в размере 4,68 млрд рублей, - рассказал он. 

Критическая ситуация с трехсменным обучением в школах города требовала неотлагательных решений. Предусмотренное планом строительство двух и реконструкция трех школ города позволит ликвидировать трехсменное обучение. Всего количество обучающихся в школах, фактически перешедших с трехсменного обучения на двухсменное составит 9392 человека.   Кроме этого, капитальные ремонты школ №24 и №3 позволят сохранить 1756 мест для школьников города. На это предусмотрено 2,7 млрд рублей.

Помимо создания новых учебных мест одним из необходимых условий образовательной среды является организация качественного процесса питания в школах. Благодаря строительству пищеблока школы №14 и реконструкции Городского комбината школьного питания полноценным питанием будет обеспечено 62 тысячи детей города. На эти цели направлено 331 млн рублей.

Второе направление - здравоохранение и социальная защита населения, планом предусмотрено восемь мероприятий на сумму 3,34 млрд рублей. В частности, 2,1 млрд рублей заложено на реконструкцию республиканского онкологического диспансера, 808,2 млн рублей – на капремонт городских и переоснащение городских учреждений здравоохранения. 

Создание условий для укрепления здоровья, физического и спортивного развития жителей города является одной из приоритетных задач администрации Улан-Удэ. Наибольшее финансирование для работы в этой сфере заложено на строительство региональных центров по стрельбе из лука и по хоккею. 

- Пропускная способность этих центров до 100 человек в час позволит охватить достаточное количество детей для подготовки и формирования конкурентоспособных команд, которые смогут достойно защищать родной город и республику на российских и международных соревнованиях. В строительство локсодрома вложат 205 млн рублей, центра хоккея - 1,4 млрд рублей, - сообщил Игорь Шутенков. 

В сфере строительства и ЖКХ остро стоит проблема аварийного жилья. Администрация Улан-Удэ в соответствии с майскими указами президента России разрабатывает муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Она рассчитана до 2025 года с финансированием из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и софинансированием из республиканского и местного бюджетов. В рамках программы будет ликвидирован аварийный фонд в объеме 31,1 тысячи кв.м. с расселением 3,8 тысячи жителей. Финансовое обеспечение мероприятий составляет 1,6 млрд рублей.

Для обеспечения безопасности жителей города в отопительные зимние периоды, в Комплексный план вошли мероприятия по масштабной реконструкции сетей теплоснабжения. Будут отремонтированы 21 км магистральных сетей на общую сумму 2 млрд рублей, построены 10,9 тысячи км сетей водоснабжения, что позволит повысить качество питьевой воды, обеспеченность которой из систем централизованного водоснабжения к 2024 г. составит 90,8%. 2,35 млрд рублей направят на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ, это приведет показатели стоков в реку Селенга к нормативным значениям.

В сфере дорожного хозяйства и логистики увеличение финансирования с 2020 года до 727 млн рублей в год позволит осуществить ремонт более 100 км улично-дорожной сети в течении трех лет. Будет приведено к нормативному состоянию 67% (162,81 км) дорожной сети городской агломерации (243 км). На это будет направлено 1,9 млрд рублей. Строительство нового моста через Уду стоимостью 6,69 млрд рублей позволит разгрузить существующие мосты и улучшить связанность районов города, а приобретение 15 новых современных трамваев снизит общий износ трамвайного парка. Это станет отправной точкой нового этапа развития так необходимого городу экологически чистого транспорта - 498 млн рублей будет направлено на вагоны и 283 млн рублей на пути. 

По мероприятиям 3-го раздела будет проведена работа по поиску источников финансирования, включению в государственные программы в рамках нацпроектов или в план развития Центров экономического роста Республики Бурятия по дальневосточной субсидии. Наиболее приоритетные мероприятия раздела касаются строительства - это Городской Дворец детского юношеского творчества (необходимо 229 млн рублей), реконструкция пяти школьных стадионов (78,9 млн рублей), строительство и выкуп зданий для городских поликлиник (1,29 млрд рублей), реконструкция Городского культурного центра (1158,7млнруб) и СКЦ «Кристалл» (503млнруб) и другие.

Эти мероприятия имеют ПСД или проводится ее корректировка и готовы к включению в федеральные программы. 

Мероприятия 4 и 5 разделов, сформированные на основании предложений участников рабочей группы по развитию города, требуют дополнительной проработки, технико-экономического обоснования и разработки проектно-сметной документации. После чего они могут быть включены в 3 раздел. Наиболее необходимыми мероприятиями данных разделов являются: строительство школ и детских садов, реконструкция восьми школьных стадионов; строительство врачебных офисов, развитие инженерных сетей центральной части Улан-Удэ, реконструкция сетей теплоснабжения и модернизация котельных.

- Проект Комплексного плана социально-экономического развития Улан-Удэ и его реализация должны стать не только отражением и обобщением мероприятий, направленных на развитие города по всем государственным программам и внебюджетным проектам, но и стать механизмом продвижения новых перспективных проектов от идеи и предложений до их практической реализации, - заключил и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков.

После презентации Программы СЭР по ее отдельным пунктам высказались представители власти и общественники. Многие из них подчеркнули, что главное в реализации плана развития Улан-Удэ до 2024 – это грамотное освоение выделенных средств и командная работа. 

Как отметил депутат Народного Хурала Игорь Марковец работу комиссии по развитию Улан-Удэ необходимо продолжить при участии «всех ветвей власти». 

- В прошлый созыв рассматривалась программа «Столица» предварительно на сумму порядка 11 млрд рублей, и то это казалось фантастикой. Сейчас только на соцструктуру обеспеченных денег у нас на три года более 16 млрд рублей. Это на самом деле очень грандиозные планы, которые почувствует практически каждый житель в каждом районе: и на Шишковке, и на ПВЗ, и на Машзаводе, и на Левом берегу. В городе еще очень много нерешенных проблем, которые нужно включать в план, поэтому формат совместной работы с привлечением новых лидеров города Улан-Удэ нужно сохранить и усилить. Спасибо Алексею Самбуевичу, что проблема денег сейчас не столь остро стоит. Проблема - как теперь найти тех людей, кто может это реализовать. Поэтому предлагаю сохранить этот формат взаимодействия и также активно работать республике и городу Улан-Удэ, - сказал парламентарий.

Депутат НХ РБ Екатерина Цыренова подняла проблему благоустройства городских территорий на своем округе, не принадлежащих Улан-Удэ: Железнодорожного парка и ипподрома. Получив ответ, что работа по передаче этих объектов в долгосрочную аренду за «условный рубль» ведется городом и республикой, прокомментировала программу СЭР в целом.

- Программа достаточно обширная, серьёзная и, на мой взгляд, достаточно реализуемая. В разных направлениях, начиная от образования и завершая, допустим, культурой. Я обратила внимание, что много делается в городе Улан-Удэ. И жители, с которыми я постоянно встречаюсь, отмечают, что в городе происходят изменения. Это отрадно. Эта серьезная большая программа действительно может быть реализована, если будут сделаны совместные усилия, - подчеркнула она.

После обсуждения члены комиссии приняли комплексный план социально- экономического развития Улан-Удэ до 2024 года единогласно.

Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи