Майкл Рокфеллер: Защита Байкала - это необходимость

скриншот видео / YouTube

Бизнесмен в эксклюзивном интервью «Информ Полису» о том, почему весь мир заинтересован в спасении и защите священного озера.

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, который хоть раз не слышал бы фамилию Рокфеллер. И неудивительно – это имя прочно ассоциируется с богатством и властью. Многие десятилетия династия удерживает позиции самой влиятельной семьи в мире. 

Один из молодых наследников громкого имени – Майкл Рокфеллер (Michael Charles Rockfeller) – сейчас живет в Англии, защищает экологию и очень интересуется Россией, где живет его русская невеста. Как оказалось, несколько лет назад Майкл побывал на Байкале, и это стало одним из самых ярких событий в его жизни. В интервью нашему корреспонденту миллиардер рассказал, почему бизнес – вторичен, а на первом месте должна стоять защита окружающей среды. 

- Майкл, расскажите о своей поездке на Байкал, что вас поразило? 

- На Байкал я приехал случайно в 2015 году. Вел переговоры по бизнесу в Новосибирске и решил, пользуясь случаем, посетить самое чистое и глубокое озеро в мире. Я заядлый путешественник и чем-то удивить меня уже трудно. Но Байкал - это исключение. Самое яркое впечатление - это прозрачность его воды. Ни в одном водоеме мира я не видел такой чистой воды, это действительно экологическая жемчужина. 

- Совсем недавно о скандале со строительством завода по розливу воды китайскими инвесторами шумела вся Россия. Кто-то говорил о том, что строительство необходимо остановить, другие считают, что завод – это рабочие места, налоги. Хотелось бы узнать ваше мнение как экономиста и бизнесмена. 

- Вопрос действительно заставляет задуматься. Как лучше всего найти баланс между финансовым развитием и охраной окружающей среды? Мы должны думать нестандартно: мы знаем, что представители завода сообщили, что «АкваСиб» прошел обследование воздействия на окружающую среду, в ходе которого якобы было установлено: завод по розливу будет настолько безопасным и экологически чистым, что его можно построить в водоохранной зоне Байкала. Верно это утверждение или нет? Выполнили ли они свои обещания и обязательства по сохранению и защите экосистемы вокруг завода? Я не могу судить об этом один. Российские власти должны быть предельно осторожными при рассмотрении такого дела национального значения, как это. И я уверен, что есть команда хороших ученых, достаточно квалифицированных, чтобы принять правильное решение. 

Если проводится справедливое и чистое расследование и обнаруживаются доказательства того, что вмешательство человека действительно наносит вред этому великолепному природному сокровищу, не должно быть и секунды, чтобы остановить проблему и пресечь ее на корню. Байкал – самый большой источник пресной воды нашей планеты. Это определенно говорит о его значении для нашей экосистемы в мировом масштабе, и защита Байкала любыми средствами - это жизненно важный национальный интерес для Российской Федерации. 

- Почему вас так тревожит судьба Байкала? Все же вы гражданин США, у вас есть и свои экологические проблемы, которые вам необходимо решать. 

- К сожалению, мы живем во времена, когда вся наша планета сталкивается с множеством серьезных, экзистенциальных проблем. Утилизация отходов, землепользование и разрастание городов, перенаселение, потеря биоразнообразия - это только некоторые из проблем, с которыми мы сталкиваемся. Как на Байкале, так и во многих странах Европы самая большая проблема – это нехватка и загрязнение воды. 

Как мы знаем, есть разница между обычной и чистой водой. Соленая, пресная, подземная и поверхностная вода - основные источники нашей воды. Существует два вида дефицита воды: недостаток обычной воды и недостаток питьевой. 

Мы часто принимаем воду из-под крана как должное - мы поворачиваем ручку и набираем воду. Но это не так во многих местах по всему миру. Кейптаун (Южная Африка), возможно, станет первым городом, в котором не будет воды. В настоящее время Байкал – это всемирно известное, крупнейшее на планете озеро с чистой пресной водой. Его защита - это не только символичность, но и необходимость. 

- Китай – страна с мощными экономическими возможностями, однако с экологией и там ситуация тяжелая. Химические отходы, выбросы в моря и океаны: все это загрязнет не только саму Поднебесную, под экологический удар так или иначе попадает весь мир. Вы говорили, что активно сотрудничаете с Китаем. Есть ли у вас пути решения по экологическому вопросу? 

- Достойно восхищения, что Китаю потребовалось всего 35 лет, чтобы превратиться из обедневшей аграрной экономики в промышленный центр, производящий почти половину мировых промышленных товаров. Мы наблюдаем, как Китай борется с экологическими угрозами, как предпринимает важные шаги для устранения проблем, но пока, к сожалению, результатов мало. Эта страна - хороший пример того, как игнорирование проблемы в течение длительного времени до принятия мер может привести к катастрофическим последствиям. 

Китай добился значительных успехов в сокращении выбросов загрязняющих веществ с 2011 года, хотя его экономика росла более чем на 7% в год, а использование угля стабилизировалось. Загрязнение воздуха - это проблема, которая актуальна как никогда в китайском обществе. Китай может решить проблему загрязнения воздуха и изменения климата за счет перехода на возобновляемые источники энергии. Усилия правительства по этому вопросу известны: менее чем за 10 лет в Китае построены крупнейшие в мире ветроэнергетические станции. Количество бизнес-инициатив также растет, и теперь китайские бизнесмены и ученые консультируют крупные западные корпорации по использованию экологически чистых технологий. 

Около года назад я сам посетил Китай. Проводил там встречи, посвященные разработкам нашей гибридной солнечной системы и ее использованию в наших комплексах. Эта технология генерирует энергию так же, как обычная солнечная система, но использует специальные гибридные инверторы и батареи для хранения энергии для последующего использования. Способность накапливать энергию позволяет большинству гибридных систем работать в качестве резервного источника питания.  Китай делает шаги в правильном направлении. Надеюсь, что этих действий будет достаточно для решения проблемы. Но уверенности в этом нет. 

- В одном из интервью вы заявили, что почти полностью отказались от пластика в жизни и бизнесе, сделав упор на зелёные технологии. Расскажите о них подробнее. Что за технологии и возможно ли их внедрить в России? 

- Вариантов бесчисленное множество. Россия, как и любая другая страна, могла бы постепенно выбирать и использовать множество экологически устойчивых технологий, имеющихся на рынке. Если кто-то присмотрится к этим идеям, он будет искренне удивлен. BullittCentre в Сиэтле, штат Вашингтон, например, это идеальный пример широкого использования современных передовых технологий в строительстве коммерческих офисов. 

Вышеуказанная конструкция изготовлена ​​из чистых материалов и имеет нулевое энергопотребление. Она была названа самым зеленым офисным зданием в Соединенных Штатах. Благодаря экологически чистым материалам шестиэтажная конструкция, работающая на солнечной энергии, потребляет абсолютно нулевую энергию. И, что очень важно, здание собирает достаточно дождевой воды, чтобы пережить 100-дневную засуху – известную проблему в штате Вашингтон. Подобные технологии широко известны, но очень неохотно используются в России. Я надеюсь, что в будущем это направление будет развиваться. 

- На международных экономических форумах все чаще говорят о возобновляемых источниках энергии. Как вы думаете, спасет ли это нашу планету от экологической катастрофы? 

- Возобновляемая энергия в итоге станет единственной энергией, которая у нас останется. Все мы хорошо знаем, что природный газ, нефть и другие производные не будут существовать долгие годы. Все готовятся к быстрым, более чистым и доступным видам энергии. Единственная проблема - срочность вопроса. Мы не можем позволить себе ждать, пока все наши природные ресурсы будут истощены и использованы. Переход к возобновляемым видам энергии должен был произойти вчера. 

- Каким вы видите будущее планеты?  К примеру, 2050 год? 

- До 2050 года осталось всего около 30 лет, он достаточно близок, чтобы мы могли представить его, но достаточно далеко, чтобы мы могли с уверенностью сказать, каким он будет. 

Я уверен, что решится проблема с транспортом. Уже сейчас существуют новые законодательные акты, призванные смягчить эту глобальную проблему, возникшую из-за урбанизации почти во всех странах мира. До сих пор города в основном пробовали комбинацию, препятствующую вождению и поощряющую ходьбу и езду на велосипеде. Так, Париж исключил движение на нижних набережных Сены. Барселона привлекла внимание международного сообщества к плану организовать город в серию «суперблоков», где автомобили ограничены определенными большими дорогами, а улицы между ними переделаны в пешеходные парки и детские площадки. 

Но новые технологии могут принести более радикальные изменения. Микромобильность, включая электрические скутеры и велосипеды, рассматривается как потенциальное решение для более эффективного перемещения людей по городам. Высокоскоростные поезда и самолеты могут еще больше сократить время в пути между отдаленными центрами столицы. Крупные авиационные корпорации уже внедряют испытательные технологии, когда полет из Москвы в Нью-Йорк будет занимать всего три часа. С удовольствием взглянул бы сейчас на каждую грядущую захватывающую разработку. 

Справка:
Майкл Рокфеллер известен как инвестор, финансист, экономист, бизнесмен, основатель компании по инвестициям и продаже элитной недвижимости и экологический активист. Родился во Флориде, учился в Швейцарии. Высшее образование получил в Колумбийском университете. Инвестиции, бизнес и финансы интересовали с детства. Поэтому всегда занимался бизнесом. Майкл Рокфеллер - продолжатель ценностей семьи Рокфеллеров, праправнук вице-президента США Нельсона Рокфеллера, занимает пост генерального директора многонациональной организации.

Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи