Новый Хурал Бурятии: кто все эти люди

egov-buryatia.ru

В Бурятии идет формирование повестки первой очередной сессии Народного Хурала нового, шестого созыва. На этой сессии Народный Хурал пятого созыва официально сложит полномочия и передаст дела парламентариям шестого созыва. Кто займет залы Хурала на следующие пять лет, написал «Восток-Телеинформ».  

В нынешнем созыве работать будут 66 депутатов, из которых 33 избраны по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам. Парламент этого созыва, как и прошлого, будет четырехпартийным – сумели преодолеть пятипроцентный рубеж «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Еще две партии, «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Гражданская платформа», не дотянули до 5%, и, как отметил председатель республиканской избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский, на мандат рассчитывать не могут. Так, «КПСС» набрала 4,82%, а «Гражданская платформа» 2,25%. Их голоса, согласно действующему законодательству, будут распределены между прошедшими четырьмя партиями по специальной формуле, таким образом, каждая из партий сможет получить дополнительные проценты. Кому-то этого может хватить для того, чтобы получить в Хурале дополнительный мандат.

Одной из таких партий может стать КПРФ. Партия взяла по одномандатным округам три мандата и еще 9 или 10 может получить по партийным спискам. Зависеть это будет как от раз процентов, которые «добавят» не перевалившие порог партии. По персоналиям более или менее определились: как известно, партийную пятерку возглавил Вячеслав Мархаев, однако он, как ожидается, откажется от депутатского мандата в пользу своего сенаторского кресла и передаст место в Народном Хурале соратником. Так же, как и Баир Цыренов, победивший по одномандатному округу.

Таким образом, в пятерке освободится два места и весь партийный список сдвинется на два человека. В итоге по списку партии в Хурал пройдут, скорее всего, проигравший на одномандатном округе Владимир Малышенко, депутат Горсовета Анатолий Ковалев, предприниматель Буда-Ширап Батуев, бывший руководитель Агентства по государственным закупкам Егор Олзоев, секретарь Октябрьского райкома партии Тумэн Дандаков, преподаватель Бурятской сельскохозяйственной академии, экономист Галсан Дариев, коммунист из Северобайкальска Виктор Мальцев, секретарь обкома КПРФ Игорь Михайлов. Также, скорее всего, станут депутатами доверенное лицо на президентских выборах Анатолия Грудинина, руководитель молодежного крыла КПРФ Леонтий Красовский и (если хватит процентов) бизнесмен Алексей Багадаев. Одномандатниками от партии стали, кроме Баира Цыренова (округ 14), Иннокентий Вахромеев (округ 17) и Екатерина Цыренова (округ 22). Таким образом, фракция КПРФ в Народном Хурале по сравнению с прошлым созывом может увеличиться довольно значительно, с 8 до 13 человек.

- На прошлых выборах в 2013 году у нас была поддержка населения в 19%, сейчас почти 26%, - рассказал ИА «Восток-Телеинформ» Баир Цыренов. - Понятно, одной из причин стала вся эта история с пенсионной реформой. На этих выборах была низкая явка, шли, в основном, либо сознательные граждане, которые считают, что обязательно нужно участвовать в выборах, либо, и таких большая часть, те, кого заставили. Это бюджетники - учителя, врачи, военные. И обычно это срабатывало на подобных выборах, власть заинтересована в низкой явке, но в этот раз система дала сбой. Во многом те, кто пришел голосовать по принуждению, в кабинке выразили свое личное мнение и оно не в пользу партии власти. И это гораздо серьезнее, чем просто временная конъюнктура, это зачатки серьезного протеста и вызова власти, проявления недоверия.

Шесть или семь человек составит фракция партии «Справедливой России» в нынешнем созыве. Шесть человек – как минимум, седьмой может появиться, если к набранным партией 9% добавят еще около 1,5%. Станут депутатами, как ожидается, Иринчей Матханов, которого по одномандатному округу обошел Игорь Бобков. В списке пройдут также Сергей Пашинский, Виталий Лыгденов, и четвертым номером может пройти в Хурал бизнесмен, владелец первого в Бурятии частного музея Лев Бардамов. Три депутатских кресла, напомним, партия смогла получить по одномандатным округам – их взяли Виктор Ячменев (округ 26), Баир Гармаев (округ 31) и Оксана Бухольцева (округ 33).

- Довольно грязная была выборная кампания, отдельные случаи были, когда обвиняли в чем-то кандидатов, переходили на личности. Во многих местах людей спаивали, вообще выборы превращаются непонятно во что, с каждым разом ситуация все тревожней, - так прокомментировал ход предвыборной кампании справоросс Баир Гармаев. Он  одержал победу по округу, в который входят северные Курумканский и Баунтовский районы. - Особенно массово недовольны были люди пенсионной реформой, причем многие даже не знали ее сути. С населением у нас вообще мало работают, во многих отдаленных поселках кроме нас, депутатов, никого не бывает из представителей власти.

Отметим, по Баунтовскому району были зарегистрированы серьезные нарушения: в урне для выездного голосования были обнаружены заполненные бюллетени. Сейчас обстоятельства этого тщательно расследуются. Но были, говорит Гармаев, и другие нарушения - подвозы, спаивание избирателей.

- Мы фиксировали, это носило повсеместный характер. Материалы переданы, - подчеркнул Гармаев. – Административный ресурс тоже применялся, в каждом районе своя специфика.

Что кампания была тяжелой, говорит и коммунист Баир Цыренов.

- Самым тяжелом был день голосования – массовые подвозы, скупка голосов, спаивание избирателей. На одном из УИКов за два часа привезли около 200 человек, мы все силы бросили на то, чтобы предотвратить подвоз. Были даже официальные автобусы от администрации, которые, якобы, должны были подвозить из отдалённых районов маломобильных граждан, но по факту там сидели совсем другие люди. В один такой автобус я был вынужден запрыгнуть и потребовать документы, на основании которых это происходило. Много пьяных пыталось пройти на избирательный участок, - рассказал Цыденов.

Отметим, представители КПРФ фиксировали нарушения и даже намерены добиваться отмены результатов выборов по округу №19, где, по их словам, наблюдателями были установлены «жесточайшие нарушения». Как минимум, два человека, как минимум, на одном округе не смогли проголосовать, потому что за них уже проголосовал кто-то другой, отметил Цыренов. И еще в одном случае человеку без прописки на округе и без открепительного выдали на руки два бюллетеня, рассказал Цыренов. Система, рассказал он, была примерно следующая: якобы на УИК приходит человек с отличительным знаком, например, канцелярской резинкой на руке и садится за стол к члену избиркома с другим отличительным знаком, например, красным шарфом. В паспорте пришедшего, якобы, лежит бумажка с данными другого человека, имевшего право голосовать на этом УИКе. Член УИКа списывает к себе эти данные и выдает бюллетени, утверждают представители КПРФ.

- Вскрылось это благодаря нашему наблюдателю, - рассказал Цыренов. - Девушка точно знала, что пришедший мужчина живёт в другой части города и проголосовать на этом округе может только по открепительному и в таком случае только за партийный список. Однако на руки ему дали два бюллетеня, что насторожило наблюдателя и она попросила полицейского проверить документы мужчины.

Баир Цыренов сообщил, что по этим фактам есть официальное обращение, а материалы находятся в следственных органах.

- Мы считаем, что на 19 округе должны быть аннулированы результаты на трех участках, что может дать основание говорить об отмене итогов по всему округу. Сейчас окружая комиссия пытается признать итоги действительными. Мы считаем, там должны быть назначены перевыборы, - отметил он.

Нужно сказать, по округу баллотировалось три кандидата – справоросс Иринчей Матханов, экс-ЛДПРовец, а ныне кандидат от «Единой России» Игорь Бобков и представитель КПРФ Дмитрий Обогоев. Победу на округе одержал Бобков, за которого проголосовали 3260 человек или 43,79% пришедших. На втором месте Матханов (2001 голос или 26,88%), на третьем Обогоев (1849 голосов или 24,84%).

У ЛДПР в новом созыве Народного Хурала, как ожидается, будет полноценная фракция из четырех человек. Лидер партии в Бурятии Сергей Дорош оценивает это результат как очень успешный: по сравнению с прошлыми выборами партия улучшила показатели по поддержке населения на 6%. На этих выборах партия набрала 11,94% или 29069 голосов и обошла «Справедливую Россию». С партийным списком партии уже более или менее  понятно: Владимир Жириновский, который возглавил БРО партии на выборах, откажется от своего мандата, так что в Хурале партию будет представлять Сергей Дорош и президент бурятской Федерации самбо Бадма-Доржо Жигжитов. Также депутатами станут представители партии, набравшие большинство по территориальным группам. Их две: группа №32 по Северо-Байкальскому и Муйскому району – ее возглавил сотрудник районной администрации Олег Голюк, и группа №8 по Кабанскому району, от которого депутатом станет руководитель Кабанского местного отделения ЛДПР, тренер по боксу Селенгинской ДЮСША Валерий Кочнев.

Сергей Дорош, кстати, более сдержан по сравнению со своими коллегами из оппозиционных партий в оценках избирательной кампании:

- Кампания была обычная, рабочая, трудовая и тяжелая, мы привыкли уже к противодействию партии власти и административному ресурсу, не жалуемся, а работаем и идем вперед, - говорит он.

Он подчеркнул, что и по всей стране ЛДПР получила неплохие результаты на нынешних выборах. Так, в Иркутской области у партии 4 депутата из 45, в Забайкальском крае партия заняла второе место и получила 10 мандатов.

До конца недели планирует определиться со списками «Единая Россия», хотя понятно, что эта партия снова составит конституционное большинство в парламенте. По партийному списку ЕР получит, как ожидается, 15-16 мандатов, которые будут распределены между первой партийной пятеркой (за исключением главы Бурятии Алексея Цыденова, который передаст свой мандат товарищам по партии) и представителями тергрупп, набравшими большинство на своих округах. По некоторым данным, своей фамилии в списке могут не увидеть Владимир Матханов, Евгений Ханхалаев, Александр Попов, таким образом, процент обновления Хурала увеличится еще больше. По одномандатным округам партия набрала 24 мандата, растеряв при этом часть бывших соратников.

Депутатами по округам стали заместитель руководителя администрации МО «Тункинский район» по развитию инфраструктуры Николай Дашеев, гендиректор «СмитИнвест» и депутат Горсовета Геннадий Доржиев, гендиректор ООО «Автодом» Сергей Пашинский, депутат прошлого созыва Светлана Будаева, директор ООО «Дельта» Солбон Дашинимаев, пенсионер, депутат пятого созыва Валерий Цыремпилов, первый заместитель руководителя администрации Кабанского района Дмитрий Швецов,  гендиректор ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» Лилия Деева, председатель экономического комитета в Хурале пятого созыва Анатолий Кушнарев, экс-руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков, гендиректор ООО «Бичурский маслозавод» Александр Савельев, исполнительный директор ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян, директор ООО «Бин» (сеть магазинов «Николаевский») Матвей Баданов. Также прошли гендиректор ООО «Телерадиокомпания «Ариг Ус» Татьяна Мантатова, председатель правления ООО «Тан» (сеть магазинов «Славия тех») Андреян Зыбынов, директор ЗАО «Автобаза Бурятводмелиорация» Игорь Бобков, гендиректор «Бурятпромресурс», депутат Горсовета Михаил Степанов, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Административное и финансовое право» Юридического факультета Института экономики и права Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, депутат пятого созыва Батор Цыбиков, гендиректор ООО «СЕМЬЯ+» Михаил Гергенов, депутат пятого созыва Игорь Марковец, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития - председатель комитета территориального развития Баир Жамбалов, спикер Хурала пятого созыва Цырен-Даши Доржиев, заместитель директора по реализации и развитию услуг Аппарата управления Филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Игорь Зубарев и главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Евгения Лудупова.

Не смогли пройти в Хурал Анатолий и Александр Кореневы, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутат Сергей Бужинаев, Сергей Мезенин, тяжеловес Иннокентий Егоров. Причем единороссы Ирильдеев и Анатолий Коренев баллотировались по одному округу и оба проиграли на нем кандидату от КПРФ Екатерине Цыреновой. Представителю компартии, молодому политику Баиру Цыренову, проиграл  Бужинаев, а Александр Коренев и Иннокентий Егоров - другим единороссам, Шевцову и Лудуповой. Не увидят в этом созыве и Сергея Дроздова, депутата, по его собственному признанию «непубличного» обошел самый что ни на есть публичный тележурналист Намсарай Намсараев. Он уже рассказал в интервью МК в Бурятии, что на выборы пошел втайне, даже жене не говорил. Сказал только 9 июля, когда приняли документы для сбора подписей и последующей регистрации, можно сказать, всех поставил перед фактом. «Я хотел идти на выборы, сделал ставку на свою узнаваемость. Стучался в каждую дверь и говорил: откройте, я, Намсарай Намсараев, баллотируюсь по вашему округу. Люди выходили, задавали вопросы, обращались с просьбами», - рассказал журналист-самовыдвиженец.

Самовыдвиженцы этих выборов – вообще отдельная песня, люди-интриги, главная загадка которых – как долго они пробудут независимыми депутатами. Так, самовыдвиженец- директор ПАО «ТГК-14», обошедший парламентского старожила Сергея Мезенина Дмитрий Дружинин, уже написал заявление о приеме его в партию «Единая Россия». Намсарай Намсараев, по его словам, тоже готов вступить – если не в партию, то хотя бы во фракцию единороссов. Так что пока остается лишь один депутат, не примкнувший ни к одной из партий – пенсионер Александр Цыденов, победивший по округу №9 (Иволгинский район). Отметим, в справке Избиркома об Александре Цыденове сообщается немногое, среди прочего упоминается его судимость, погашенная в 2012 году. Судили его по статье 116 – «Побои». На выборах он конкурировал с кандидатами от ЛДПР, КПРФ и «Единой России», но смог обойти всех со значительным отрывом.

Отметим, итоговые списки новых депутатов в Бурятии увидят, скорее всего, уже к концу этой недели. 13 сентября должно состояться заседание Избиркома, на котором будет решена судьба голосов, отданных за партии, не перешедшие 5%-ный рубеж.

Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...