Бурятский "экономический" десант в Монголию: перспективы и результаты

egov-buryatia.ru
Недавно, глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги своей поездки в Монголию, где возглавил делегацию республики на бизнес-конференции "Инвестиционный потенциал Республики Бурятия". Участие в бизнес-конференции приняло около 40 бурятских компаний и более 300 монгольских.

На фоне трагических событий в поселке Сосновый Бор, из-за которых Цыденов прервал поездку в Монголию и экстренно вернулся в Улан-Удэ, положительные итоги поездки "утонули" в информационной волне, связанной с происшествием. Итак, что же удалось "привезти" из Улан-Батора, говоря простым языком.

Энергетика

Алексей Цыденов договорился с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой о перспективных поставках электроэнергии, произведенной в Бурятии и поставляемой транзитом через нее. Казалось бы, обычный экономический смысл договоренностей, однако это, в самом широком смысле - спасение Байкала. Удовлетворение растущего спроса на электроэнергию в соседнем государстве, неизбежно толкнуло бы монголов к реализации планов по строительству ГЭС на Селенге. Растущие объемы генерации Бурятии и транзитные сборы позволят снизить стоимость электроэнергии и в самой республике, а также решат потенциальные экологические проблемы озера.

Транспортный коридор

Приоритетная отрасль развития Бурятии - транспорт. Географическое положение, "транспортный" бэкграунд Алексея Цыденова, сами по себе заставляют кооперироваться с Монголией для транзита грузов из Китая, монгольских товаров до портов Дальнего Востока. Логистика и логика, в этом смысле, "точечно" концентрируются в Бурятии. На одном только транзите, при умелом подходе, можно развить экономику всего региона до самого высокого уровня. Кроме того, статус пятой степени свободы аэропорта "Байкал", растущий поток въездного туризма в Монголию, также позволит перенаправить турпоток в Бурятию из соседней страны. Недаром говорят, транспорт - кровь экономики, который влияет на все остальные отрасли. 

Сельское хозяйство

Одним из важных результатов переговоров Алексея Цыденова с Президентом Баттулгой - выгодные условия поставки монгольского мяса в в Бурятию и далее по всей стране. Качественная монгольская говядина, баранина, конина для перерабатывающих производств, которые ныне используют привозное "сырье" со всего мира. В свою очередь монголы, уже начали закупать у бурятских фермеров корма, семена, саженцы и племенной скот и готовую продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Таким образом определились приоритеты нового рывка экономического сотрудничества между "старыми" соседями и не без основания кровным братьями: взаимовыгодные проекты в области энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, туризма и медицины. Визит Цыденова и прием его наивысшем из возможных уровней в Монголии, позволяет надеяться на успешный поступательный рост товарооборота, трафика и долгосрочного сотрудничества между Бурятией и Монголией. Эффективность прямых контактов на высоком уровне, минуя посредников, на лицо.

Отметим, бизнес-миссия организована Фондом регионального развития, Торгово-промышленной палатой Бурятии, Национальной ТПП Монголии при поддержке министерства экономики республики. Кроме главы Бурятии и предпринимателей, в нее вошли зампреды Игорь Зураев и Даба-Жалсан Чирипов, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин, и.о. президента ТПП Бурятии Петр Ертанов и руководитель Фонда регионального развития Борис Дымбрылов.

Алексей Старков
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.