«Мастер Маргарина»

buriat.er.ru

«Вот так просто попасть в богачи, Вот так просто попасть в первачи, Промолчи, промолчи, промолчи…». Эти слова из песни Галича «Старательский вальсок» весьма точно, на наш взгляд, обозначают политическое кредо вице-спикера Народного Хурала и секретаря политсовета Бурятского отделения «Единой России» Владимира Павлова. 

За девятнадцать лет его пребывания в республиканском парламенте сложно вспомнить хотя бы одно его твердое и конкретное заявление, удар кулаком по столу или иной решительный поступок на властном поприще. После очередной пресс-конференции ни о чем журналистка одной из республиканских газет даже назвала его в своей статье словосочетанием советских времен — «мужчина-маргарин». Зато он мастерски излагает «линию партии» применительно к местным политическим реалиям. 


Хуральский миллионер  

Еще в 2002 году Владимир Анатольевич променял должность директора совхоза «Новосретенский» в Бичурском районе на кресло председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии. А уже весной 2004 года СПК «Новосретенский» подал в Арбитражный суд республики заявление о банкротстве. Вряд ли за полтора года, фактически – за один сельскохозяйственный цикл, у предприятия накопилось непосильное бремя долгов. Вероятно, его финансовые проблемы начались значительно раньше, еще при прежнем руководстве. 

Напротив, пятнадцать лет на содержании республиканского бюджета сделали Владимира Павлова состоятельным человеком. Его доходы существенно выросли после того, как он стал вице-спикером Народного Хурала. От аналогичной должности демонстративно отказался его земляк Бато Семенов, объяснив это следующим образом: «Хочется живой, конкретной, может быть, трудной работы. Я привык к такой работе, чтобы глаза горели, чтобы работа приносила удовольствие. Я не привык быть статистом». Но Владимира Павлова такая должность, судя по всему, вполне устраивает. 

Согласно декларации о доходах, в 2016 году он официально получил более 3 млн рублей. Ему принадлежат пять земельных участков, площадь самого большого составляет 75 700 кв метров. Еще тремя участками владеет его жена, заработавшая в прошлом году около 689 тыс рублей. Есть сведения, что она трудится и получает зарплату по «семейному подряду» — в Народном Хурале. У супругов имеется дом (90 кв метров) и квартира (108,5 кв метров). Интересно, что в 2015 году эта квартира была у Павловых в пользовании, видимо, как служебное или социальное жилье, а в 2016-м уже стала их собственностью. 

РАЛИК, Чепик и Павлов 

Впрочем, Владимир Павлов все эти годы занимался не только законотворчеством. Он, например, входил в совет директоров Республиканской государственной инвестиционной лизинговой компании «Агролизинг». Той самой, которая учредила скандально известную фирму «РАЛИК». А затем – закачала в эту «дочку» сотни миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета на поддержку сельских товаропроизводителей Бурятии. 

«Российская газета» прямо назвала эту операцию, разработку которой многие СМИ приписывают экс-вице-премьеру правительства Бурятии Александру Чепику, «аферой». Но и Владимир Павлов как член совета директоров РГИЛК «Агролизинг» не мог не знать о том, для чего создается «РАЛИК», с какой целью закачиваются в него бюджетные средства и какими могут быть последствия для аграрного сектора Бурятии. Вряд ли столь крупную сделку осуществили без одобрения совета директоров. А ее последствия оказались, по оценке «Российской газеты», очень тяжкими: «Эти фирмы (РГИЛК «Агролизинг» и «РАЛИК» — ред.) на бюджетные деньги по явно нерыночным ценам (иногда превышавшим аналогичные предложения на 50-100%) закупали импортную технику и после этого ее в лизинг продавали местным сельхозпредприятиям. Причем также под весьма завышенные проценты. Таким образом, важнейшие целевые государственные программы по развитию в стране сельского хозяйства, необходимость и благотворность которых просто не подлежат сомнению, оказались в Бурятии заложниками частных недобросовестных действий. В других регионах, куда также поступили в тот год средства на сельское хозяйство, наблюдается стабильный рост урожаев. Только не в Бурятии, где из-за «операции Бухлер» (названа по марке канадских тракторов, втридорога навязываемых фермерам) фактически было сорвано выполнение трех республиканских сельхозпрограмм по мясу, молоку, картофелю и овощам. 

Возможно, из-за этих «бухлеровцев» помощь из федерального центра была приостановлена: вместо запланированных 4,1 млрд руб. (неслыханная для бурятского сельского хозяйства сумма) в регион поступило 697 млн руб. При этом и уже поступившие миллионы стали не помощью для сельхозпроизводителей, а финансовой кабалой для них. Бурятские сельхозпроизводители все эти годы вынуждены не о развитии думать, а о том, чтобы наскрести на очередные платежи. За технику, которую должны были получить на льготных условиях».  

Отметим, что «Российская газета» учреждена правительством Российской Федерации, которое возглавляет лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Поэтому очень странно, что в партии закрывают глаза на причастность секретаря политсовета одного из региональных отделений к тому, что официальный орган правительства именует «аферой» с бюджетными деньгами, приведшей к срыву программ импортозамещения в целом регионе. 

Можно было бы, наверное, возразить, что учредитель (РГИЛК «Агролизинг») не несет прямой ответственности за действия дочерней фирмы («РАЛИК»). И, соответственно, Владимир Павлов как член совета директоров первого не мог контролировать действия второй. 

Но, увы и ах, роль секретаря политсовета БРО «Единая Россия» в этом грандиозном скандале не ограничивается его участием в органах управления РГИЛК «Агролизинг». Как теперь выяснилось, Владимир Павлов являлся членом совета директоров самой фирмы «РАЛИК»! Его имя черным по белому значится в списке аффилированных лиц этой компании вместе с осужденным экс-министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александром Манзановым. В этом легко убедиться на сайте, где раскрывается информация об акционерных обществах. 

Долги фермеров – олигарху? 

Не протестовал Владимир Павлов и по поводу последующей передачи «РАЛИКа» под управление группы компаний «Метрополь». Да и как было возражать, если речь шла об олигархе и тогда еще депутате Госдумы РФ от «Единой России» Михаиле Слипенчуке, который многие годы являлся негласным спонсором политических затей команды Вячеслава Наговицына. Пока не поссорился в преддверии выборов 2016 года, по слухам, не сойдясь в бюджете избирательной кампании (читай – цене мандата). 

Между тем, вместе с «РАЛИКом» группа Михаила Слипенчука получила и права требования к сельхозпредприятиям Бурятии, которым ранее навязали дорогостоящую и не особенно нужную им импортную технику. Как сообщало ИА «Байкал-Дэйли», «РАЛИК» массово подавал в Арбитражный суд Бурятии иски о взыскании миллионных задолженностей, а также — о банкротстве агрофирм.  

По этому поводу также не было слышно возражений со стороны БРО «Единая Россия», руководимого Владимиром Павловым. Оно и понятно, ведь своей партийной карьерой он обязан экс-главе Вячеславу Наговицыну и его команде. 


Как хоронили «Аграрную партию» 

Владимир Анатольевич не принадлежит к числу единороссов первого «путинского призыва», которые обеспечили становление партии и ее первые победы. Он вступил в ряды «Единой России», когда она уже утвердилась в качестве партии власти. А до этого, с октября 2005 года по август 2007 года был председателем БРО «Аграрной партии России». 

Партийным строительством Владимир Павлов занялся вскоре после того, как был принят федеральный закон о формировании Госдумы РФ по партийным спискам. Тогда стало ясно, что и Народный Хурал РБ будет формироваться с участием политических партий. Место руководителя регионального отделения какой-нибудь из них давало высокие шансы быть избранным в законодательную власть и даже создать фракцию. В регионах начался партийный бум. В частности, в Бурятии того периода появились отделения «Российской партии Жизни» (Владимир Агалов), «Российской партии пенсионеров» (Виктор Измайлов), «Родины» (Иринчей Матханов) и других. Владимир Павлов «завел» себе отделение Аграрной партии России — по профилю прежней работы и возглавляемого комитета. 

Однако летом 2007 года власть над республикой получил Вячеслав Наговицын. В декабре предстояли выборы в Госдуму РФ и Народный Хурал Бурятии. Первым номером партийного списка в Бурятии стал ее новый глава, тогда еще именовавшийся президентом. Большинство политической элиты с готовностью легло под него. А Владимир Павлов особенно постарался — в преддверии выборов «слил» региональное отделение Аграрной партии России, убедив однопартийцев принять решение о его самороспуске и переходе в «Единую Россию». Хотя на федеральном уровне партия существовала еще год. 

Сам Владимир Анатольевич объяснил роспуск БРО Аграрной партии России тем, что в Бурятию пришел президент с желанием ускорить развитие агропромышленного комплекса, имея в виду Вячеслава Наговицына. Он также утверждал, что самоуничтожение партийной организации необходимо для того, чтобы улучшить жизнь на селе. «Это нужно сделать за 4-5 лет, чтобы уже нынешние сельхозники почувствовали позитивные изменения». 

Какие «позитивные» изменения произошли в сельском хозяйстве Бурятии за годы правления Вячеслава Наговицына, можно судить по той же операции «Бухлер», проведенной фирмой «РАЛИК», многочисленным уголовным делам и прочим скандальным историям. От комментариев на эти темы Владимир Павлов в своих выступлениях воздерживается. 

Арсений Калитин, обозреватель «Байкал Финанс»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector