"Кузнечики-зомби" на Гусином озере в Бурятии (ВИДЕО)

tUday.ru
Отдыхая на Гусином или Щучьем озерах Бурятии, автор неоднократно наблюдал кузнечиков, которые всячески, несмотря на небольшой прибой, пытались стать водоплавающими. Характерной особенностью Гусиного озера является доминирование в этих попытках крупных прямокрылых - сверчков и саранчи. 

В один прекрасный день отдыха на Гусином озере, дети увлеченно наблюдали за одним из таких сверчков, который с достойным упорством, пытался добраться до воды. Попав в прибрежные воды, у него стал резко "вырастать хвост". Возбужденные необычным зрелищем дети позвали взрослых. 
 
 

На видео отчетливо видно, что "хвост" не что иное как червь, который  пытается вновь вернуться в тело насекомого, вытащенного из воды на берег. Первоначальная длина паразита, до начала съемок, составляли 3-4 длины тела несчастного сверчка.

Как оказалось это личинка червя-волосатика, паразитирующего в теле прямокрылых. Уникальной особенностью этих "пассажиров" является то, что при достижении половзрелого состояния, они начинают "управлять" поведением "хозяина" - своего рода "лицехват Чужого" или "зомби". 

В частности, они вырабатывают особые ферменты, которые действуют на нервную систему и мозг несчастных кузнечиков и, тем самым, заставляют их совершать самоубийство бросаясь в воду, где они покидают тело жертвы. Количество особей паразитов в одном кузнечике может достигать до 10 штук.

В воде они вступают в связь с другими представителями вида, сматываясь в "гордиевы узлы" и прикрепляясь к растениям. После чего их яйца выбрасываются на берег волной, где вновь в в виде микронных личинок "поселяются" на новых "хозяевах".

Распространены полосатики по всему миру, за исключением Антарктиды. Они предпочитают теплые небольшие водоемы.

ВАЖНО!

Людям не стоит опасаться этих "милых" созданий. Человек является неподходящим хозяином для них. Волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.