В Улан-Удэ девушка поплатилась за публикацию полового акта мужа и любовницы

pixabay.com
Споры по поводу размещения пользователями интернета личных изображений и видео других людей - уже не редкость в повседневной жизни. С развитием информационных технологий стала действительно актуальной проблема сохранности личных тайн и защиты частной жизни. Порой она приобретает весьма неприятные обличья. 

К сожалению, с подобной трудностью столкнулась и молодая жительница Бурятии. Наталья и не предполагала, что, по ее мнению, невинное знакомство с мужчиной вызовет бурную реакцию со стороны его супруги Людмилы. Испытывая ревность, Людмила вступила с Натальей в переписку в социальной сети, звонила и угрожала с требованием «отстать» от ее мужа, а также писала друзьям девушки. 

Тогда Наталья решила прояснить ситуацию и сама связалась с супругом Людмилы. Последний пригласил ее в условленное место, а когда знакомая пришла, вступил с нею в половую связь и запечатлел произошедшее на видеокамеру своего телефона. 

Это видео появилось во всеобщем доступе в интернете спустя несколько месяцев. Оно было выложено Людмилой. Данный факт не лучшим образом отразился на репутации Натальи и ее взаимоотношениях с друзьями, родственниками и знакомыми. Кроме того, у девушки ухудшилось здоровье - испытанный ею стресс вызвал заболевания нервной системы. Потерпевшая подала заявление в полицию, и по результатам расследования Людмиле было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). Уголовное дело в отношении Людмилы рассмотрено мировым судьей одного из судебных участков г. Улан-Удэ. 

Женщина признана виновной в совершении инкриминируемого деяния, ей назначено наказание с применением ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Приговор вступил в законную силу. На основании п. 9, п. 12 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 г. №6576 - ГД г. Москва «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденная освобождена от назначенного наказания и с нее снята указанная судимость.  

На этом история не завершилась. Наталья подала в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением Людмилы. 

По итогам судебного разбирательства суд пришел к следующему. В соответствии с ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 

По правилам ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна относятся к нематериальным благам, подлежащим защите в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. 

Согласно п. 1 ст. 152.2 ГК РФ не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о личной и семейной жизни. В силу положений части 1 статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.  

С учетом установленных обстоятельств по делу, на основании вышеуказанных правовых норм, требование истицы о компенсации морального вреда суд нашел обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению. 

С ответчика в пользу истца взысканы расходы, понесенные ею на оплату услуг представителя. Также суд взыскал с ответчицы в доход государства государственную пошлину. Решение по вышеуказанному гражданскому делу вынесено 25 апреля 2017 г., и в настоящее время оно не вступило в законную силу. 

Описанные в статье события пришли к своему логическому завершению, и остается только надеяться, что они станут назидательным примером для всех тех, кто не гнушается распространять посредством интернета либо другим способом чужие личные тайны, пусть даже из-за сильной личной неприязни или, как в случае с ревнивой супругой, на почве эмоций.

Пресс-служба Советского районного суда Улан-Удэ. Все имена изменены, совпадения случайны.
Нравится

Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.